相談の広場
いつもお世話になっております。
弊社で使用している給与ソフトは、明細項目が追加できるようになっていて、前任者が追加した「代休」項目を、何のためらいもなく、その月に使用した時間単位で入力していたのですが、先日初めて代休を使用した社員から「これは残日数なのか、残時間なのか、使用時間なのか分かりにくい」と指摘を受けました。
言われてみればその通りで、早速修正しようと思うのですが、今「代休」として使用している欄しか使える欄がありません。
本来でしたら、「使用有休日数」「残有休日数」のように表示させたいのですが、1つの欄しかない場合、「使用代休時間」若しくは「代休残時間」、どちらの方が分かりやすいでしょうか?
ちなみに、有休と代休の管理台帳はエクセルで作成し、給与明細に表示する残日数等の間違いがないよう、給与ソフトに入力の際、照らし合わせて管理しております。
皆様の会社ではどのような表示をされているか、アドバイス頂ければ幸いです。
以上、よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
お久しぶりです。
代休は、休日労働が行われた場合に、事後にその代償措置として、以後の労働日の労働義務を免除することをいい、法定休日労働の後、代休を与えた場合には、先に行われた法定休日労働について割増賃金の義務が生じます。
有休日数と代休日数では大きな差がありますので、ご注意を。
当社では、有休残日数を給与明細書に記載すると、日数を確認して有休を利用し休んでしまう従業員もいるため、残日数は記載せず、使用日数のみ記載しております。
有休利用はよいのですが、業務に支障をきたすような休み方をされる方もいるので、このようにいたしました。
ばらすみれさんが管理するうえで、管理しやすい方を設定するとよいと思います。
毎月、残時間を入れなおす方がよいのか、使用時間のみ記載したほうが事務処理が早いのか、、、
表示方法は、従業員が見たときにすぐにわかる表示であれば何でもよいと思います。
あとは、統一性のある表示すると見た目もきれいだと思います。
「使用有休日数」「使用代休時間」
「有休使用日数」「代休使用時間」。。。
yukinkoさま
お久しぶりです。
その節は大変お世話になりました。
弊社の場合、職業柄、プロジェクトが入ると休みたくてもなかなか休めなくなる為、有休残日数を表示していても今のところ問題はなさそうです。
見ていると皆さん、プロジェクト終了後にまとめて有休を取ることが多いようです。
有休を当てにして業務に支障をきたすようでは困りますよね。
私がやりやすい方・・・
昨日、試しにちょっと修正してみたのですが、代休残時間だと、代休が発生した場合も使用した場合も入力する事になるんですよね・・・
使用時間だと、使った人の分を入力すればいいので、こちらの方がはるかに楽です。
でも、社員目線ででいくと、残時間を表示された方が分かりやすい&気持ち的にもちょっとうれしいかな、と思ったり・・・
旦那の明細は代休の欄がないし、そもそも代休を明細に表示している会社って少ないのでしょうか?
表示の統一はキレイだし見やすいのでそうする予定です。
また休日の割増賃金についてはソフトにも追加登録をし、きちんと支払済です。
あれ?結局どうしよう・・・!?
早速のアドバイス、ありがとうございました。
いつもご丁寧な回答、感謝しております。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]