相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

リース資産の管理について

著者 ntty0425 さん

最終更新日:2013年04月24日 16:11

いつもお世話になっております。

私はこの4月から庶務を担当する事になりました。
リース資産の管理につきまして何方かアドバイスいただけると幸いです。
具体的には、弊社では社用車両、パソコン、携帯電話等のリースに関し、古いソフト(Lease Manager Ver2.1 1996年製)を使用し、リース会社、契約状態(車両やパソコン)、契約種類(一次リースや再リース)、契約期間、年額又は月額リース使用料等の物の管理だけで、きちんとした形式で財務諸表にのせる状態にまで至っておりません。
そこで、上司から上記以外にきちんと財務諸表にのせられる一元管理が出来るようなソフトがあるか探すよう指示があり、色々ネットで探しましたが、いまひとつぴったりというのがありません。
場合によっては、こちらの条件(まだ具体的に決定はしていませんが・・・)に合うソフトをどこかの専門の会社に見積を依頼するつもりです。
その場合のためにソフトを作ってくれるような会社もネットで探しておりますが、これもいまひとつわかりません。

何方か似たような業務を行っている方でこのソフトがいいとか、どこどこのソフト製作会社に依頼すればいいとかアドバイス出来る方がいらしたらご伝授お願い致します。

スポンサーリンク

Re: リース資産の管理について

固定資産台帳はじめ種々多様の台帳を作成する必要がありますが、
各Hp内でも使用することが可能なHpもあります・

参考、
ーム簿記・経理・会計用各種書式帳簿組織―補助簿・仕訳帳その他帳簿組織―リース管理台帳の書き方・様...
http://template.k-solution.info/2006/12/01_excel_1_129.html

ntty0425 さん
こんにちは
会社の基幹業務の市販ソフトについてご説明致します。
多くのソフトは、企業の基幹業務別(固定資産管理、販売管理、受発注管理、会計・・)に分けて販売しているのが大半です。しかしながら、幾つかの販売会社では、業務別に販売しているソフトを業務の流れに沿ってインターフェース(相互関連)を通して、または、それぞれの業務ソフトを統合して販売したり、scmとして最初から業務全般のシステムとして販売し、お客様に必要な業務ソフトを選択して頂く方法を取っているところとあります。
無論、購入の判断には、対象ソフトのインストール先コンピュータのosや環境を貴社の環境と比べる必要があります。
また、貴社の運用で複数のpcで運用する場合、そうした運用が出来るかについても、対象ソフト仕様を検討して頂きたいと思います。
リース管理は業務で言いますと固定資産管理であり、その固定資産管理ソフトの機能に「リース」が入っているかを注視してください。
余計なことかも知れませんが、固定資産システムは、固定資産リース資産、除去債務リース資産建設仮勘定資産と大きく分かれており、更に、階層的に会社法、償却資産税、所得税、シミュレーションの機能がついていると便利と思います。
更に会計システムへ連動の仕訳作成があると尚結構と思います。
 以前、某会社からソフトの選別の依頼があり、60社近くの販売会社から資料を送って頂いたことがございます。

著者ntty0425さん

2013年04月25日 13:03

akijinさん

大変参考になる情報のご提供感謝致します。

著者ntty0425さん

2013年04月25日 13:10

四畳半一間さん

大変詳しくご説明いただきありがとうございました。
内容を吟味し、適した業者を選定したいと思います。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP