現物給与の雇用保険・所得税について
現物給与の雇用保険・所得税について
trd-170734
forum:forum_labor
2013-04-08
いつも勉強させていただいております。
現物給与の雇用保険・所得税についてご教示いただきたのですが、建設業で遠方の現場での宿舎で食事を3食、賄いをつけて出しております。その食事代をかかった食材等で毎月実費計算し、給与に食事手当として加算、そのまま支払時に控除する。
この場合この食事手当には雇用保険・所得税がかかるのでしょうか。
著者
OYABUN さん
最終更新日:2013年04月08日 13:28
いつも勉強させていただいております。
現物給与の雇用保険・所得税についてご教示いただきたのですが、建設業で遠方の現場での宿舎で食事を3食、賄いをつけて出しております。その食事代をかかった食材等で毎月実費計算し、給与に食事手当として加算、そのまま支払時に控除する。
この場合この食事手当には雇用保険・所得税がかかるのでしょうか。
お返事遅くなりました。
すべて課税されます。
衣食住は人が生活するには切り離せないものです。食事代を負担した分控除するのは良くありますが、食事手当を付与する(給与支給)場合は、雇用保険、所得税だけでなく、継続3ヶ月以上支給する場合は、健康保険、厚生年金の随時改定にも考慮しなければならなくなりますので、ご注意ください。