相談の広場
宜しくお願い致します。
弊社では基本的に、基本給+職能給で給料が支払われています。
規定に・・・基本給は、基準とする年齢別基本給テーブルを定めるが、決定にあたっては
年齢、学歴、勤続年数、能力、勤務成績、勤務状況等を総合的に評価するもの
で、必ずしも基本給テーブルに全て合致するものでない。とあります。
基本給テーブルは年齢がかかれ、三段階の金額がかかれています。
たとえば 30歳 10万 15万 20万
としたら、私は12万とかだったのですが、組合の人にどれかに
あてはまらないのはおかしくないかと言われました。
5~6年前に給料改定があり、その時の基本給が元になっているそうです。
元々低かったので、年齢給(基本給)にあてはめると会社が多くしはらわなければ
ならないかららしいですが。
規定ではあてはまらない場合もあるとかかれていますので、
このままなのでしょうか?
上の金額は適当ですが、このままだと10年はたらいている私の方が
新入社員より少ないらしいです。
スポンサーリンク
仰る通り、基本給は年齢だけで無く、他の条件も含めて総合的に判断され、
必ずしも合致するものではないという規定があり、この規定自体は法違反となるものではありません。
hariさんの場合、二つの方向が考えられます。
1,hariさん個人の評価が妥当か、という点で賃上げ交渉する。
規定には「年齢、学歴、勤続年数、能力、勤務成績、勤務状況等を総合的に評価」
とありますので、hariさんの勤続年数10年や年齢にも関わらず、
もし、基本給自体で新入社員より少ないのであれば、
新入社員より能力や勤務成績、勤務状況が劣っている、ということになってしまいますので、
その評価は妥当なのか、不当に低く評価されているのではないか、という点から、
組合を通じ労使交渉を行うという手段です。
この場合は、hariさん個人の労働条件に関する、個別の労使交渉となります。
2,この規定そのものが有効か、という観点から交渉する
「基本給テーブル」が定められているにも関わらず、実際は「必ずしも合致するものでは無い」
という規定文を根拠に、基本給テーブルに合致しない社員が多く存在し、基本給テーブルが
有名無実化しているのであれば、そもそもこの規定の有効性を問う、規定通りの運用を求める、
という方向で労使交渉する。この場合は、hariさんだけでなく、会社の規定そのものに関わり、
他の社員にも効果が及びますので、団体での労使交渉といった扱いになります。
いずれにせよ、最低賃金違反、残業代未払いといった、明らかな法違反では無い限り、
民事的な交渉となります。
会社ともめたくないから、現状を甘んじて受け入れる、という選択肢も、当然あります。
hariさんがどうされたいか、よくお考えの上、
組合とも相談し、今後の方向を決めて下さいね。
ご不明な点等ありましたら、また追加でご質問下さい。
御回答有難うございます。
現状を受け入れるのはもやもや感が残り、苦しいので、
組合の人に相談しつつ、解決していこうと思います。
有難うございました。
> 仰る通り、基本給は年齢だけで無く、他の条件も含めて総合的に判断され、
> 必ずしも合致するものではないという規定があり、この規定自体は法違反となるものではありません。
>
> hariさんの場合、二つの方向が考えられます。
>
> 1,hariさん個人の評価が妥当か、という点で賃上げ交渉する。
>
> 規定には「年齢、学歴、勤続年数、能力、勤務成績、勤務状況等を総合的に評価」
> とありますので、hariさんの勤続年数10年や年齢にも関わらず、
> もし、基本給自体で新入社員より少ないのであれば、
> 新入社員より能力や勤務成績、勤務状況が劣っている、ということになってしまいますので、
> その評価は妥当なのか、不当に低く評価されているのではないか、という点から、
> 組合を通じ労使交渉を行うという手段です。
> この場合は、hariさん個人の労働条件に関する、個別の労使交渉となります。
>
> 2,この規定そのものが有効か、という観点から交渉する
>
> 「基本給テーブル」が定められているにも関わらず、実際は「必ずしも合致するものでは無い」
> という規定文を根拠に、基本給テーブルに合致しない社員が多く存在し、基本給テーブルが
> 有名無実化しているのであれば、そもそもこの規定の有効性を問う、規定通りの運用を求める、
> という方向で労使交渉する。この場合は、hariさんだけでなく、会社の規定そのものに関わり、
> 他の社員にも効果が及びますので、団体での労使交渉といった扱いになります。
>
> いずれにせよ、最低賃金違反、残業代未払いといった、明らかな法違反では無い限り、
> 民事的な交渉となります。
> 会社ともめたくないから、現状を甘んじて受け入れる、という選択肢も、当然あります。
>
> hariさんがどうされたいか、よくお考えの上、
> 組合とも相談し、今後の方向を決めて下さいね。
>
> ご不明な点等ありましたら、また追加でご質問下さい。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]