相談の広場
いつもお世話になっております。
固定資産を割賦で購入し、毎月支払いをしていましたが、
一括で返済することになりました。
一括で返済にすると、一括繰上弁済金として未払金を計上した額よりも
安くなります。返済時、この差額は何の勘定科目にすれば宜しいのでしょうか?
ご教授お願いします。
スポンサーリンク
> > いつもお世話になっております。
> >
> > 固定資産を割賦で購入し、毎月支払いをしていましたが、
> > 一括で返済することになりました。
> > 一括で返済にすると、一括繰上弁済金として未払金を計上した額よりも
> > 安くなります。返済時、この差額は何の勘定科目にすれば宜しいのでしょうか?
> >
> > ご教授お願いします。
> >
>
> こんばんわ。
> 未払金の内容は割賦代金のうち元金だけですか。利息はありませんか。 通常繰上返済の場合利息が減額になることがほとんどです。減額が割賦利息か割賦本体額かにより処理が変わると思います。
> とりあえず。
tonさん
おはようございます。遅くなり申し訳ありません。
ご回答下さりありがとうございます。
割賦支払いなのですが、購入時、利息が明確になっていなかったので
利息も含めた金額で、車両運搬具/未払金 と計上し
支払時に 未払金/現金 として処理していました。
こういう場合の処理の仕方を教えてください。
よろしくお願いします。
> > > いつもお世話になっております。
> > >
> > > 固定資産を割賦で購入し、毎月支払いをしていましたが、
> > > 一括で返済することになりました。
> > > 一括で返済にすると、一括繰上弁済金として未払金を計上した額よりも
> > > 安くなります。返済時、この差額は何の勘定科目にすれば宜しいのでしょうか?
> > >
> > > ご教授お願いします。
> > >
> >
> > こんばんわ。
> > 未払金の内容は割賦代金のうち元金だけですか。利息はありませんか。 通常繰上返済の場合利息が減額になることがほとんどです。減額が割賦利息か割賦本体額かにより処理が変わると思います。
> > とりあえず。
>
> tonさん
>
> おはようございます。遅くなり申し訳ありません。
> ご回答下さりありがとうございます。
>
> 割賦支払いなのですが、購入時、利息が明確になっていなかったので
> 利息も含めた金額で、車両運搬具/未払金 と計上し
> 支払時に 未払金/現金 として処理していました。
>
> こういう場合の処理の仕方を教えてください。
> よろしくお願いします。
こんばんわ。
利息が明確にならない割賦は処理した経験がないのですが利息の確定ができないのであれば雑収入で処理するよりないと思われます。 利息の返還として確実であれば非課税でしょうが内容が不確定なので課税となるように思われます。
気になるのは割賦総額で物品購入・・車両運搬具・・と処理されていますので固定資産の取得価格に影響があるようにも思います。返還額は課税雑収入で処理、固定資産も同額減算しなければ割賦額と一致しませんね。こちらは雑損失の不課税でしょうか。確実なのは税務署か肝油税理士にご確認ください。
とりあえず。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]