相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

立替について

最終更新日:2013年08月08日 21:19

経理初心者です。見当違いでしたらご教授ください。
社内で使用するものを家電量販店で商品を立替購入した際に、個人のポイントカードからポイントを勝手に使用し、全額請求して来た人が居たのですが、これは支払うべきなのでしょうか。家電量販店のポイント分を現金化するわけですから、私は支払わないのが当然かと思うのですが。通常どのように対応されていますか。

スポンサーリンク

Re: 立替について

著者ましゃましゃさん

2013年08月09日 09:12

もぐおさん おはようございます。

私の私見ですが、普通に立替清算してあげていいと思いますけど。
そもそも会社からお金を持ち出して購入していれば総額支払わなければならなかったものなので従業員現金とポイントで立替てもいいと思いますよ。

> 経理初心者です。見当違いでしたらご教授ください。
> 社内で使用するものを家電量販店で商品を立替購入した際に、個人のポイントカードからポイントを勝手に使用し、全額請求して来た人が居たのですが、これは支払うべきなのでしょうか。家電量販店のポイント分を現金化するわけですから、私は支払わないのが当然かと思うのですが。通常どのように対応されていますか。

もぐお さん

こんにちは

物品購入を社員に委ね、その社員が依頼された物品を購入した。

購入は一部現金、一部その社員の所有ポイントで精算した。

で間違いないですね。

この個人所有ポイントを使用したとしても、会社から見ますと、それも立替金と認識します。

それ故に、ポイント使用額と現金をあわせた商品購入額+消費税をお支払するのが妥当と考えます。

削除されました

アクト経営労務センター さん

ご回答されました内容を読ませて頂きましたが

私には会社の依頼で購入に行かれた社員向けのご回答のように感じましたが

そのように感じたのは、私だけでしょうか?

ましゃましゃさん

ご意見ありがとうございました。
会社からの指示と言うよりも小口の権限をもった上司が独断で
さほど必要ない会社の備品を購入した領収書が既に精算
済みでポイント使用していたので、違和感を覚え、質問させていただきました。

その商品を購入した時のポイントも個人カードについているので、
余計に疑問になりまして。ありがとうございました。

> もぐおさん おはようございます。
>
> 私の私見ですが、普通に立替清算してあげていいと思いますけど。
> そもそも会社からお金を持ち出して購入していれば総額支払わなければならなかったものなので従業員現金とポイントで立替てもいいと思いますよ。
>
>  
>
>
> > 経理初心者です。見当違いでしたらご教授ください。
> > 社内で使用するものを家電量販店で商品を立替購入した際に、個人のポイントカードからポイントを勝手に使用し、全額請求して来た人が居たのですが、これは支払うべきなのでしょうか。家電量販店のポイント分を現金化するわけですから、私は支払わないのが当然かと思うのですが。通常どのように対応されていますか。

四畳半一間さん

ご意見ありがとうございました。
拙い文面を要約していただき恐れ入ります。
言葉足らずで大変失礼しました。

会社の指示と言うよりは、小口の権限を持った上司が
さほど必要ない会社の備品を購入し精算済みである伝票を見たところ
ポイントを使用していたので、疑問に思い質問させていただきました。

ありがとうございました。

> もぐお さん
>
> こんにちは
>
> 物品購入を社員に委ね、その社員が依頼された物品を購入した。
>
> 購入は一部現金、一部その社員の所有ポイントで精算した。
>
> で間違いないですね。
>
> この個人所有ポイントを使用したとしても、会社から見ますと、それも立替金と認識します。
>
> それ故に、ポイント使用額と現金をあわせた商品購入額+消費税をお支払するのが妥当と考えます。
>
>

日高様

ご意見有難うございます。
また、説明不足で感情的な文面でしたこと、
ご指摘有難うございます。

私は新入社員で、小口の権限を持っている上司が
さほど必要としない備品を誰の許可もなく購入し
精算済の伝票を見たところポイントを使用していたので、
通常はどのような扱いになるのだろうと思い質問させて頂きました。

その商品購入時のポイントも個人のカードにつくわけですから、
違和感を覚えたため、感情的な文面になったかと思います。
お許しくださいませ。

有難うございます。

> 1.会社の業務上必要な物品を、個人が購入手続きし、代金は当該個人のポイントカード消化の方法で支払った、と解釈出来ると思います。
>
> 2.この解釈が正しければ、支払額証明証憑と引き替えに、それに記載してある金員を当該個人に支払うべきです。
>  もし、 もぐお さんが、同じ立場になったらば、会社が支払ってくれなくても当然だと考えますか。
>
> 3.「いや、自分だったらそのような購入方法はしない。会社が命じてもしない。現金を会社に取りに帰って出直して買う」と言われますか。
>
> 4.仮にそうだとしその個人に支払わないのであれば、その「立て替えた」個人はその商品を会社に渡す義務はありません。個人としてその家電量販店に返品する、または私物とする、のいずれかを本人が選ぶことになります。
>
> 5.「家電量販店のポイント分を現金化」したことは事実ですが、それによって会社は損失を受けましたか。ポイントで無く通貨・小切手・掛け買いの方が安く買えたのでしょうか。そうしなければ会社のポイントが貯まったのにそれができなかったのですか。
>  また、ポイントで買ったことにより当該個人にどのような「不当利得」が有ったと言えますか。逆に当該個人は、以後その金額相当品を純粋に個人私物として買う権利を失ったのです。
>
> 6.感情的に一種のやっかみで言っているのではありませんか。
>
> 広島県社会保険労務士会 会員 特定社会保険労務士 第1種衛生管理者 広島市 日高 貢 

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP