相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

健康診断結果の会社保管

著者 boh373 さん

最終更新日:2013年08月13日 10:06

従業員(700名)の定期健康診断結果の個人票(紙)5年間分の保管方法について教えてください。
これを電子データで保管しておくことは可能なのでしょうか。
紙データは、別途保存しておくこととして、電子データでもよければ、大変助かります。
確か保管方法については、”いつでも見られる状態にしておくこと”、ということで、
部署別、五十音別に整理しています。
実際には、紙データの整理が追いつかず、いつでも見られる状態になっていません。
電子データであれば、履歴も入社以来の全てのデータすぐに見られますし、検索も早いので、目的にあっているように思うのですが・・・。

スポンサーリンク

Re: 健康診断結果の会社保管

削除されました

著者トライトンさん

2013年08月13日 11:35

質問者は、”何時でも誰でも閲覧できる様にしたい”とは言っていません。
”電子データであれば、履歴も入社以来の全てのデータすぐに見られますし、検索も早い”ということで、当然に限定された、観る権限のある者だけが、便利に検索できるようにしたいと
考えているものと思います。
要は、電子データで問題ないか?という質問です。

著者boh373さん

2013年08月13日 12:16

> 質問者は、”何時でも誰でも閲覧できる様にしたい”とは言っていません。
> ”電子データであれば、履歴も入社以来の全てのデータすぐに見られますし、検索も早い”ということで、当然に限定された、観る権限のある者だけが、便利に検索できるようにしたいと
> 考えているものと思います。
> 要は、電子データで問題ないか?という質問です。

補足ありがとうございます。当然、閲覧を自由にすることなど、まったく考えておりません。労務部の管理下で、産業医等が必要に応じて閲覧するものです。

著者労務の初心者さん

2013年08月13日 12:32

はじめまして

原本を保管されているのならば、別に電子データにしてもきちんと管理され
ている限り問題にならないでしょう。なぜお悩みになられるのかわかりません。

なお、労働者健康診断のデータは人事上の守秘事項ではありますが
個人情報保護法の対象ではありません。

> 従業員(700名)の定期健康診断結果の個人票(紙)5年間分の保管方法について教えてください。
> これを電子データで保管しておくことは可能なのでしょうか。
> 紙データは、別途保存しておくこととして、電子データでもよければ、大変助かります。
> 確か保管方法については、”いつでも見られる状態にしておくこと”、ということで、
> 部署別、五十音別に整理しています。
> 実際には、紙データの整理が追いつかず、いつでも見られる状態になっていません。
> 電子データであれば、履歴も入社以来の全てのデータすぐに見られますし、検索も早いので、目的にあっているように思うのですが・・・。

削除されました

削除されました

著者boh373さん

2013年08月13日 14:54

皆様、明確なご回答、ありがとうございました。是非、電子データでの管理に移行させたいと思います。

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP