相談の広場
現在の株式会社に、そのオーナー社長個人の経営する小さな喫茶店の事業も合体させたいとき、仕訳はどのようになるのでしょうか。
社長が1年前始めた喫茶店は、固定資産はなく、店は賃貸借でやっており、収支はまだ赤字です。会社側の仕訳として、合体させた月度から喫茶店の売り上げを 借方 現金/貸方 売上 などとしてもよいのでしょうか。 費用につき例えば、 借方 光熱費/
貸方現金 としてもよいでしょうか。 以上
スポンサーリンク
> > 現在の株式会社に、そのオーナー社長個人の経営する小さな喫茶店の事業も合体させたいとき、仕訳はどのようになるのでしょうか。
> > 社長が1年前始めた喫茶店は、固定資産はなく、店は賃貸借でやっており、収支はまだ赤字です。会社側の仕訳として、合体させた月度から喫茶店の売り上げを 借方 現金/貸方 売上 などとしてもよいのでしょうか。 費用につき例えば、 借方 光熱費/
> > 貸方現金 としてもよいでしょうか。 以上
>
>
> こんにちは。
> ご質問のとおり
> 現金/売上
> 経費/現金
> という仕訳で大丈夫です。
>
> 個人から法人へ経営を引き継いだということですが、
> 店舗の保証金、店内の備品などの資産・負債の引き継ぎ
> はされますか?
> 引き継がれるならこれらの会計処理も必要です。
> また、内部造作が個人時代に資産計上されているなら
> その引き継ぎ処理も必要になってきます。
>
つばめ税理士 殿
> 早速の貴重なアドバイスをありがとうございました。
資産の引き継ぎをどうするか、考えます。
事業譲渡ほどおおおげさでなく、無償譲渡や有償譲渡の方法で。別途、賃貸借契約の当事者変更も必要なことも忘れていました。
ちなみに負債(債務)の引き継ぎは、債権者の了解が必要ですよね。
つばめ税理士殿
詳細なアドバイスを、ありがとうございました。
勉強になりました。
> > つばめ税理士 殿
> > > 早速の貴重なアドバイスをありがとうございました。
> >
> > 資産の引き継ぎをどうするか、考えます。
> > 事業譲渡ほどおおおげさでなく、無償譲渡や有償譲渡の方法で。別途、賃貸借契約の当事者変更も必要なことも忘れていました。
> > ちなみに負債(債務)の引き継ぎは、債権者の了解が必要ですよね。
> >
> 書かれたとおり
> 債務者の了解が必要です。
>
> 私の専門外ですが、
> 保健所への届なども必要と思われますので、ご確認ください。
>
> また、個人から資産負債を引き継ぐ場合には所得税や消費税の
> 課税対象になる
> 可能性もありますので、ご注意ください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]