相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職日を間違えました

著者 人生楽しく さん

最終更新日:2013年10月01日 00:42

小さな会社で初めて総務を任され、大問題が起きています。

8月末で店舗閉鎖による解雇となっていましたが、8/21にうつ病と診断され休職のまま退職された方がいます。先日本人から連絡があり、傷病手当金の制度を知り申請をしたいが離職日が違う。と連絡がありました。

健康保険は、8月末で除籍
厚生年金も、8月末で処理
離職票-1は、8/20で離職
離職票-2も、8/20で離職
源泉徴収票も、8/20で離職

以前担当していた方が手続きを終えて退職しており、連絡が取れないです。

すぐに修正をして、1日でも早く傷病手当金の申請をしてあげたいのですが、何をどうしたら良いのかわからず、困っています。

手続きの方法を詳しく教えて頂けると助かります。

スポンサーリンク

Re: 退職日を間違えました

著者-くろ-さん

2013年10月01日 13:43

こんにちは。

まず、実際の退職日を確認しましょう。
確認できない場合でも、きちんと退職日を決定しなければ修正の手続きができません。

間違った退職日で手続きをしたものは、該当する行政機関に修正届を提出してください。修正届については、それぞれの行政機関にご確認ください。

職安が作成する「離職票2」がすでにあると言う事は、職安が退職届等で退職日を確認していると考えられるので8/20が退職日と推察できます。しかし、会社が退職届を勝手に作成した場合は別な問題が出てきますので一概には言えません。

Re: 退職日を間違えました

削除されました

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド