相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

福利厚生費でいいですよね

著者 はや一年経過 さん

最終更新日:2013年11月06日 16:48

当社では、電力使用量削減の協力金として電力会社から受けた報奨金を社員に還元することにしました。20万円ぐらいですがこれを200人の社員に均等に配分することとしています。部門ごとでの飲み会などの支援金としての給付で考えていますが、特定の社員への給付ではなく、全社員を対象とする福利厚生的な内容ですので、この処理でいいかと。
どなたか、お答えをいただければと思います。

スポンサーリンク

Re: 福利厚生費でいいですよね

著者ユキンコクラブさん

2013年11月07日 09:19

> 当社では、電力使用量削減の協力金として電力会社から受けた報奨金を社員に還元することにしました。20万円ぐらいですがこれを200人の社員に均等に配分することとしています。部門ごとでの飲み会などの支援金としての給付で考えていますが、特定の社員への給付ではなく、全社員を対象とする福利厚生的な内容ですので、この処理でいいかと。
> どなたか、お答えをいただければと思います。

個人個人へ現金を渡すのでしょうか?
それとも部署ごと飲み会の申請や清算により経費処理していくのでしょうか?

個人個人へ渡す場合は、金一封でも賞与や給与となり源泉所得税の課税対象になりそうです。
飲み会等の費用(会費一部負担)として支出するのであれば、福利厚生費でよいでしょう。。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP