相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

育休取得と保育所入所について

著者 ビビ総務 さん

最終更新日:2013年12月02日 11:53

育休取得と保育所入所の関係について教えてください。

現在育休取得をしている社員(2012/5/30出産)は、2013/5/30復帰を予定しています。
保育所入所の申込みについて、4月入所の方が通りやすいということで4月復帰予定の証明を作成しました。4月復帰の可能性がゼロではないので、その証明自体は問題ないと考えました。

本題ですが、4月から入所できた場合も、5/29まで育休をとることは問題ないですよね?
育休がとれる条件に「保育所入所ができないこと」は含まれないので大丈夫だと思うのですが。
今まで、4月入所ができたので復帰をきりあげる方、入所が出来なかったので延長する方はいたのですが、保育所入所できても育休を1才の誕生日までとる、という方がいなかったので疑問に思いました。
どのように取り扱われているかお教えいただけると幸いです。よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 育休取得と保育所入所について

著者-くろ-さん

2013年12月04日 10:27

こんにちは。

現在申込をしている保育所が「認可保育所」の場合は、育児休業中は入所できません。

認可保育所に入所する条件の一つに「保育に欠ける児童」があり、育児休業中の場合は「保育に欠ける」状態ではないとされています。よって、4/1から職場復帰等で就業しない場合、特段の理由がなければ入所できません。

「認可外保育所」の場合は、ほとんどの所は「保育に欠ける」要件を必要としていないので、育児休業中であっても入所することができます。

Re: 育休取得と保育所入所について

著者ビビ総務さん

2013年12月04日 11:52

-くろ-さま。

回答ありがとうございます。
なるほど。保育所の入所要件にひかかってくるのですね。
該当市役所の要件を再度確認し、社員へ連絡いたします。
ありがとうございます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP