相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

派遣期間中の自動車保険適用について

著者 なおてつ さん

最終更新日:2014年01月08日 13:36

営業の派遣社員を受け入れるにあたり、派遣元会社から自動車保険の適用について
聞かれたのですが、一般的な考え方はどうなっているのでしょうか。
派遣元で入るのではなく、受入元で保険を加入する必要がありますか?
社有車にて、営業エリアの顧客宅訪問などで運転します。(派遣受入当初は、社員が
運転し、助手席に同乗。慣れてきたら1人で運転)

スポンサーリンク

Re: 派遣期間中の自動車保険適用について

著者みなとみらい人事コンサルティングさん (専門家)

2014年01月08日 14:19

寡聞にして申し訳ないのですが、自動車保険は、一般的に、
車両に対してかけるものだと考えられますので、
御社(派遣先)の社有車でしたら、御社が負担することが望ましいかと思います。
御社は負担せず、派遣社員個人にドライバー保険をかけるという選択肢も考えられます。

いずれにせよ、派遣元派遣先との間の派遣契約に基づいて双方の合意で
どちらが(あるいは折半)負担すべきか、調整することになります。

労働者派遣法では、職場における安全衛生を確保する責務は派遣元派遣先両方に責任が
ありますので、どちらが負担すべきかという決まりはありません。

他の会社さんはどうされているかでは、給湯室への投稿もお勧め致します。
ご不明な点等ありましたら、また追加でご質問下さい。

Re: 派遣期間中の自動車保険適用について

著者すがやんさん

2014年01月09日 11:14

> 寡聞にして申し訳ないのですが、自動車保険は、一般的に、
> 車両に対してかけるものだと考えられますので、
> 御社(派遣先)の社有車でしたら、御社が負担することが望ましいかと思います。
> 御社は負担せず、派遣社員個人にドライバー保険をかけるという選択肢も考えられます。
>
> いずれにせよ、派遣元派遣先との間の派遣契約に基づいて双方の合意で
> どちらが(あるいは折半)負担すべきか、調整することになります。
>
> 労働者派遣法では、職場における安全衛生を確保する責務は派遣元派遣先両方に責任が
> ありますので、どちらが負担すべきかという決まりはありません。
>
> 他の会社さんはどうされているかでは、給湯室への投稿もお勧め致します。
> ご不明な点等ありましたら、また追加でご質問下さい。

自動車保険の場合、所有者か使用者が、基本的に入るものです。以前保険会社の方が、所有者か使用者以外の方が支払う場合、もし事故が発生した場合、支払いの審査が厳しくなり支払われない場合があると聞いています。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP