相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

持株会奨励金

著者 働きバチ さん

最終更新日:2014年01月10日 08:33

弊社では従業員持株会制度があり、各個人が任意で加入し、加入した従業員
対して、毎月の拠出金に対して3%の奨励金を支給しています。(その奨励金も含め、株を購入)
現在、この奨励金の率を上げようと検討していますが、奨励金の率には法的に上限などがあるのでしょうか?

宜しく御願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 持株会奨励金

著者泉つかさ法務事務所さん (専門家)

2014年01月10日 16:42

株式上場準備にも携わりましたが法的な制限は無かったように思います。
実質的には証券業協会の出したガイドラインや東京弁護士会の見解などをポイントに決めていました。
証券会社などからよく言われるのは「大体10%までですね。」でしたが、実際には3~20%がラインで、10%以内が多かったからのようです。
実際に20%を超えているところもありますし、それに関しては、株主平等の原則などの問題にも当たらないとする説もありますよ。
私は10%と5%を経験していますが、持株会勧誘のためには色々な検討ができると思います。
会社の福利厚生費の大幅な増加などの問題点をクリアしての話にはなるでしょうけど。

> 弊社では従業員持株会制度があり、各個人が任意で加入し、加入した従業員
> 対して、毎月の拠出金に対して3%の奨励金を支給しています。(その奨励金も含め、株を購入)
> 現在、この奨励金の率を上げようと検討していますが、奨励金の率には法的に上限などがあるのでしょうか?
>
> 宜しく御願いいたします。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド