相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

旧姓の使用について

著者 グリーンウッド さん

最終更新日:2014年02月14日 19:58

いつも参考にさせていただいております。

今の会社に転職後、離婚しました。取引先等に知られたくなかったので、上司に出来れば会社では旧姓のままで通したいとお願いしたところ、あっさり快諾されました。

ところが、半年くらいたってから今後はタイムカード、賃金台帳、旅費精算書など、監査に係る書類は戸籍上の姓でやってほしいと言われました。

社会保険の手続き等は離婚後すぐやっていただいています。
賃金台帳源泉徴収票等は戸籍上の姓でやることは当然だと私は認識していましたし、
今更こんなことを言ってくるということは、上司はその手間をわかったうえでの承諾ではなかったのだと思います。

賃金台帳は納得できますが、
タイムカードは誰でもが見られる場所にあります。
わざわざ旧姓を使っている意味がなくなってしまうと思いますし、正直嫌です。
また、監査に係る書類「決裁文書」「会計伝票」等も戸籍上の姓でと言われました。

今更半年も前に離婚しているのに、今になってこんなことを言われてしまって正直困惑しています。

私はこの申し出を、受け入れるしかないのでしょうか。

ご意見、伺えましたら幸いです。

スポンサーリンク

Re: 旧姓の使用について

著者ユキンコクラブさん

2014年02月15日 12:07

公的機関の提出等の必要のある書類は実名でなければいけないでしょう。。
賃金台帳だけでなく、タイムカード(コピー)の提出も必要とされることがあります。
よって、賃金台帳の氏名とタイムカードの氏名は同じでなければおかしいということになります。。

当社には、外国人労働者がおりますが、日本名の通称名を使いたいという方がおりました。。
当社では原則本名のみとしていますので、たとえ通称名でも登録されていないものは使用しません。よって、その外国人には、通称名の登録を公式にしてもらった後、その確認をもってすべての書類の名称を通称名とさせていただきました。。。

以前、グリーンウッドさんのように、氏名が変わられた方がいました。もちろん社内では旧姓を使っておられましたが、一部郵送されてきた書類が本名で届いてしまい、社内で大問題になりました。。まったく見たこともない宛名で届いた書類、、送付元は今まで何度か取引があった会社のものだけど、間違えて届いたのか、それとも当社の社員なのか、それとも、当社の名前を使ってだれか不正を働いているのでは、、、とまで。。事実を知らない社員の中では不信感を持つ方も出てしまい、対応に追われたことがあります。
取引先にまで知られたくないというお気持ちはわかりますが、大問題になる前に、監査する担当部署や担当者、上司ともよく話し合っていただき、解決していただければと思います。

回答にならなくてすみません。

著者グリーンウッドさん

2014年02月15日 12:37

ユキンコクラブさん

ご回答ありがとうございます。
公的な書類に関しては、納得しておりますし当然だと思っています。(私が嫌だとかそういう問題ではなく経理担当者が業務として遂行するべきものではないのでしょうか)
タイムカードと賃金台帳の氏名が一致しなければというのも、わかります。

総務・経理の担当者が手間がかかることも理解しています。
でも一度了承しておいて今更「私が会社に無理を言って旧姓を使わせてもらっている」ということに話がすり替わっているのです。

以上のような感情的な部分を抜きにして考えて旧姓を許している会社では
どのような対応をされているのでしょうか。

たとえば社内結婚をされて奥さんが旧姓のまま仕事を続けている場合、決裁文書や会計伝票に戸籍上の姓の印鑑を押しますか?
私の場合は上記と違うのかもしれないけれど、何か釈然としないのです。

愚痴のようになってしまい申し訳ありません。

ご回答くださりありがとうございました。

> 公的機関の提出等の必要のある書類は実名でなければいけないでしょう。。
> 賃金台帳だけでなく、タイムカード(コピー)の提出も必要とされることがあります。
> よって、賃金台帳の氏名とタイムカードの氏名は同じでなければおかしいということになります。。
>
> 当社には、外国人労働者がおりますが、日本名の通称名を使いたいという方がおりました。。
> 当社では原則本名のみとしていますので、たとえ通称名でも登録されていないものは使用しません。よって、その外国人には、通称名の登録を公式にしてもらった後、その確認をもってすべての書類の名称を通称名とさせていただきました。。。
>
> 以前、グリーンウッドさんのように、氏名が変わられた方がいました。もちろん社内では旧姓を使っておられましたが、一部郵送されてきた書類が本名で届いてしまい、社内で大問題になりました。。まったく見たこともない宛名で届いた書類、、送付元は今まで何度か取引があった会社のものだけど、間違えて届いたのか、それとも当社の社員なのか、それとも、当社の名前を使ってだれか不正を働いているのでは、、、とまで。。事実を知らない社員の中では不信感を持つ方も出てしまい、対応に追われたことがあります。
> 取引先にまで知られたくないというお気持ちはわかりますが、大問題になる前に、監査する担当部署や担当者、上司ともよく話し合っていただき、解決していただければと思います。
>
> 回答にならなくてすみません。
>

削除されました

著者nataさん

2014年02月19日 16:56

グリーンウッドさま

> たとえば社内結婚をされて奥さんが旧姓のまま仕事を続けている場合、決裁文書や会計伝票に戸籍上の姓の印鑑を押しますか?

結婚後も旧姓を使っています。
主に社外向け(名刺やメールアドレス)です。
社内でも通称として旧姓で呼ばれていますし、名乗る時は旧姓です。
しかし、労務関係は戸籍上の姓に変更していますので、公的書類にはもちろん婚姻後の印鑑を押しています。

グリーンウッドさんの要求では偽名の扱いになってしまいませんか?
公表したくないという感情だけでは、社会的に難しいと思いますよ。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP