相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

フレックスタイム制の勤務時間について

著者 カイル さん

最終更新日:2014年07月01日 20:55

フレックスタイムを導入しているのですが、くだらない質問で失礼します。
フレックスタイム制は、コアタイムとフレキシブルタイムとに分け、出社、退社の時刻を労働者の決定に委ねるものというものですが。

たとえば、標準就業時間が9時~17時となっている場合、9時以前に出社し就業した場合は、早出?それともフレックス申請?どちらになるのでしょうか。
また、弊社の場合、標準時間以前、以後に出社する場合、フレックスの届出を提出する決まりになっているのですが、上記の場合、早出としてフレックス申請の届出は必要なし。それとも、フレックスの申請の届出は必要となる。 どちらになるのでしょうか。

とても変な質問ですみません。

スポンサーリンク

Re: フレックスタイム制の勤務時間について

著者わかくささくらさん

2014年07月01日 23:40

こんにちわ。

フレックスタイム制の場合、フレキシブルタイムを設けることができます。これは、例えば、開始8時~終了19時までの時間を設定し、その時間帯の中であればいつ出社または退社してもよい時間帯(フレキシブルタイム)をいいます。

このフレキシブルタイム前後の労働も会社側が認めている場合には、フレックスタイム制労働時間となります。ご質問にある「フレックスタイム申請」自体は会社任意のものとなりますが、申請届出によって労働時間と認められたりするようであるのなら、それに従った方がよいかと思います。

著者カイルさん

2014年07月02日 01:21

ご回答ありがとうございました。

弊社の場合、通常の就業時間が9時から17時と定められており、
フレックスは、午前は7時から10時、午後は14時から19時(コアタイム10時から14時)で利用するように取り決めてあります。
会社任意ルールではありますが、やはり通常の就業時間(9時)より、5分でも10分でも、早めに業務を開始する場合は、やはりフレックスの対象となり、申請が必要になるようですね。

ありがとうございました。

著者いつかいりさん

2014年07月02日 03:40

横から失礼

> フレックスの届出を提出する決まり

会社が何を意図した届け出にしているのかによります。
始業終業時刻を従業員の随意に決定するのを阻害する目的があるのでしたら、とうてい認められるものではありません。

いつからはじめようとあるいはいつおわろうと、たとえばタイムレコーダーの時刻から単純に把握できるのですから、提出させる意図がよくわかりません。

また日によってフレックスを認めない(定時出社・退社)、という会社の運用は不可ですので、参考になさってください。

著者カイルさん

2014年07月02日 06:32

ご意見ありがとうございます。

提出の意図は、会社側が管理しやすいということ。また、弊社の場合、就業時間の報告は、自身でタイムシートに時間入力する自己申告制となっており、申告漏れチェックのために提出させているかと思います。
従業員の中には、いちいち上司にお伺いをたて届出をすることが面倒。ということで、申請を出さない方もいるようです。
今後、この届出については、運用に必要か否か検討が必要かもしれません。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP