相談の広場
はじめて相談させていただきます。
この度、三人目の育休を取得し、10月初旬に復帰を控え保育園へ申請をしましたがやはり年度途中では、入れませんでした。そこで、半年育休延長を申し出たのですが、総務の担当者から「今まで延長した人はいないし、うちの制度には延長がないのでできない。そもそも保育園に入れなかったのは、自己都合では?半年で育休を切り上げて保育園に入れる人もいるんだし」と、まさかの総務さんからマタハラ?を言われました。
実際、就業規則には延長できると書いてあり、その旨を伝えましたが、「上の人に相談して」と、取り合ってくれませんでした。労働基準局へ相談したところ、法令違反なので必要があれば指導などして下さるそうですが、何とか穏便に済ませたいと思っています…。
こうした場合、どのようにして延長できるようにすれば良いでしょうか⁇それとも、総務の方が言うとおり、やはり自己都合なので延長できないものでしょうか?
経験のある方や、ご存知の方、アドバイスをお願いします!
スポンサーリンク
> こうした場合、どのようにして延長できるようにすれば良いでしょうか⁇それとも、総務の方が言うとおり、やはり自己都合なので延長できないものでしょうか?
> 経験のある方や、ご存知の方、アドバイスをお願いします!
法的なものとは異なりますが、実務面で総務の人が心配(意地悪)するのはわかります。
わたしの家でもそうでしたが、区議会議員に声掛け頼んだら、順位が上がって?保育園入れました。いろんなつてを探るべきです。
現実問題として、半年延長後に確実に復職できそうに見えるプランを出すべきです。
半年延長したけどやっぱり保育園だめなのでまた延長とずるずるになるのを相手は恐れているのです。(そういうときに社内折衝の矢面に立つのはその「総務の方」です)
上の人と相談してというのは、その責任を負いたくないという意思表示です。
保育園に入れる可能性が今秋よりも高くなると相手が信じてくれる提案を考えては?これはまさに社内営業活動そのものと考えましょう。
>10月初旬に復帰を控え保育園へ申請をしましたがやはり年度途中では、入れませんでした
とのことですが、自治体からすでに「10月からの入園は認められない」と通知があったのでしょうか。
私の住む自治体では10月からの保育園の入園可否は9月後半にならないと判明しないので、ちょっと不思議に思いました。
正式に入園できないと通知があったのだとすると、育児・介護休業法にも「保育所における保育の実施を希望し、申込みを行っているが、1歳に達する日後の期間について、当面その実施が行われない場合」は1年半までの延長が認められるとありますので、自己都合とかそういう次元の話ではありません。
・今まで延長した人はいないし、→前例の有無は無関係
・うちの制度には延長がないのでできない →制度があるから延長できる
・そもそも保育園に入れなかったのは、自己都合では? →延長できるかどうかとは無関係
ということで、延長できない合理的な理由はありません。
「上の人に相談して」と言われたという「上の人」というのはしゅりままさんの上司ということでしょうか。
しゅりままさんの上司の方は何とおっしゃっていますか?
1年で復職する予定で代替要員や仕事の割り振りなどを考えていたところを、1年半に延長するとなると影響は小さくないはず。
でも、復職する部署の上司の了解を得られれば、上司の方から総務に働きかけてもらえるのではないでしょうか。
それとも、「上の人」というのは対応した総務の担当者よりもっと上席の人、ということでしょうか。
いずれにせよ、その担当者は延長を認める気がないようですので、正面突破は難しいかもしれません。
労働基準局などの外部からの圧力で解決するのを避けたいのであれば、社内に理解者を作って働きかけてもらうのがいいのではないかと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]