相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与計算の流れ

著者 人事新人 さん

最終更新日:2014年07月16日 11:43

今年度から人事課へ異動になり、まだ何もわからない人事新人です。
よろしくおねがいします。

人事課で急な退職者が出たとのことで異動になりました。
私の会社では給与計算がかなりアナログで、締日から支給日まで25日あります。
普通の会社なら10日~15日ぐらいですよね?
人事課長とは以前から仲が良いので、これを機会に流れを見直そうという話になりました。
当社の給与計算の流れは、
1.締日翌日~7日後・・・各部署からシフト表と休暇届と超過勤務届が届く。(全て紙!)
2.8日後~12日後・・・届いたシフト表と休暇届と超過勤務届を人事課で1つのエクセルにまとめて打ち直す。(各部署バラバラに届くので期間が長くなります)
3.13日後~20日後ぐらい・・・タイムカード打刻データ(csv)とエクセルを取り込み、1人1枚の個人票に印刷して、打刻時間と勤務内容が合っているか、打刻が無い日(公休日以外)に休暇届が出ているか、超過勤務届と打刻時間が合っているか等を目視で確認します。あとは産休者・病欠者の各保険料等を修正などです。
4.20日後ぐらい・・・給与計算締め。
5.25日・・・給与日。

従業員:正社員・アルバイト含めて約400人
人事課員:3人

普通の会社と比べれば無駄が非常に多く、変えなければいけないところがたくさんあると思いますが、皆様の会社では具体的にどういうやり方でしょうか?
特に3番が気になります。

皆様のご意見をお聞かせください。

スポンサーリンク

Re: 給与計算の流れ

削除されました

著者人事新人さん

2014年07月17日 14:27

日高貢様

丁寧で詳しい回答ありがとうございます。

人事課長も従業員数を考えると時代遅れだということはわかっていたのですが、各所属長が今のやり方を何十年と続けている方が多いため、なかなか変えることができませんでした。
今回、私が人事課へ異動、及び各所属長の方々も定年で世代交代している部署が増えてきて、「今だ!」という話になりました。

回答に対しての質問(回答)になってしまうのですが・・・

>6.「部署」がどのような地理的に離れた場所にあるのか不明ですが、それ次第では到達日時数も無視できません。
ほぼ自社建物です。別の場所に事業所もありますが、車で10分程度の場所になります・・・。

>書いてありませんが、「超過勤務届と打刻時間が合っているか等を目視で確認」しても、常に全て正しいとは考えられません。過誤を修正するために「部署」とのやりとりも要すると考えられます。
現状まさにそうです。超過勤務届と打刻時間、他にもタイムカードの打刻データとシフト表と休暇届の日にちが合わないこと等がよくあります。その都度、その所属長に内線で確認しないといけません。
これは、人事課に集まった材料(シフト表と休暇届)を人事課でチェックしているためでしょうか。
シフト表と休暇届を各所属長が確認して、完成(確認済)データを人事課へ提出するというのが一般的なんでしょうね・・・。(人事課でシフト表と休暇届が合っているか確認しない)

>7.当然、ソフトメーカーによる給与計算ソフトを有料で購入し、それによって計算して居られるでしょうから、正しい勤怠データを入力すればその後は何も心配はいりません。問題は正しい勤怠データを如何に早くまとめるかです。
そもそも各部署から届くシフト表と休暇届が合っていないことが結構あるので、人事課で確認して入力する勤怠データを作っています。(これが間違いなんでしょうね)
やはり各所属長を教育して、完成した(各所属長が確認済)勤怠データを人事課へ提出してもらい、それを給与システムに取り込む、という流れに変更すべきでしょうか?(人事課で確認しない)

>9.ただし、機械の初期投資と担当者のリストラ(減員)を招きます。給与計算事務員が反発する畏れはあります。
人事課は現状私を入れて3人しかいないため、今すぐの減員は無いと思います。それに知識の幅を広げるためには異動はあるものです。

最後に、追加で質問があるのですが・・・。
当社では部署によって「シフト制」と「シフト制ではない」があります。
シフト制ではない部署の従業員が日曜日に出勤した場合は、翌日以降に振り替え休日を取ってもらっているのですが、月をまたいで取った時によく間違いがあります。(振り替え休日になっているが、当月から前月までの勤務を見ても日曜日に出勤していない)
振り替え休日の管理は人事課でするものでしょうか?それとも各所属長管理sでしょうか?

お忙しいと申し訳ありませんが、コメントを頂けると助かります。

削除されました

著者人事新人さん

2014年07月17日 21:02

日高貢様

詳しく回答いただき、ありがとうございます。
まずは、各所属長に勤怠管理について教育し直す事から始めようと思います。
今がよい機会ですので、きちんとやるつもりです。

ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP