相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

標準報酬月額変更の通知について

著者 ひまわり1180 さん

最終更新日:2014年08月15日 10:14

いつもお世話になっております。

9月分から健康保険厚生年金保険標準報酬月額が変更となり、各被保険者へ通知しようと思いますが、
月額が変わっていない人にも「決定」という意味で通知した方がいいのでしょうか?
みなさんの会社ではどうしているのか、教えて下さい。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 標準報酬月額変更の通知について

著者ファインファインさん

2014年08月15日 11:09

私の場合ですが、全社員に通知します。
標準報酬月額に変更がなくても新旧を表示して(当然同額ですが)、「変更なし」と記載して通知しています。

なお厚生年金保険料については9月分保険料から料率が変わりますから、標準報酬月額に変更がなくても保険料が変わります。そのための通知は必要と考えます。

※お節介とは思いますが9月分からの変更ですから一般的には10月に支給される給与からの徴収分からの変更です(翌月徴収)。ただし貴社が当月徴収なら9月に支給される給与から徴収する分からの変更となります。ご注意ください。

Re: 標準報酬月額変更の通知について

著者ひまわり1180さん

2014年08月15日 17:05

ご回答ありがとうございます。
必要ないような気がしていたので迷いましたが、たいした人数ではないので
「変更なし」で作成したいと思います。

> ※お節介とは思いますが9月分からの変更ですから一般的には10月に支給される給与からの徴収分からの変更です(翌月徴収)。ただし貴社が当月徴収なら9月に支給される給与から徴収する分からの変更となります。ご注意ください。

ありがとうございます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP