相談の広場
いつも拝見し、勉強させていただいております。皆様、ありがとうございます。
支店より、経費削減の一環として、「鉄道各社のサイトに会員登録し切符の手配を行うと25%程度安くなり、効果がある」と提案がありました。
調べたところ、利用はあくまでも個人であり、法人契約または会社名義のクレジットカード利用は不可とのことでした。
そこで、支店では「各自がサイトへ会員登録し、各個人のクレジットカードで利用する。利用した明細を会社へ提出した時点で精算する」とし、実施するとのことでした。
経費も削減でき、チケットレス等のメリットはあります。また、現在従業員個人の判断でクレジットカードを利用した場合の精算は、利用明細書等にて行っておりますので、運用的には問題はないと思われます。
しかしながら、会社が従業員へ会員登録や個人のクレジットカード利用を強制的に実施させることが、問題になることはないか心配です。
皆様よりご教示くださいますよう、よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
こんにちわ。
直接ご質問への回答とはならないかもしれませんが、本件のような会社が多少強制性があるような登録や契約をさせることに関しましては、当従業員が退職される時などに問題が生じることがあります。
退職してしまったので、このようなサービスはいらないので「解約」したいといった場合です。例えば、会社が指名した携帯会社に強制的に契約させ、従業員が退職、この携帯会社の電話を利用しないといった場合、契約してから2年経ってないので違約金を携帯会社から請求されたといったケースで会社はそれは全額個人負担でお任せするといったケースはトラブルになりえます。
本件につきましては、そこまでの違約金等といったトラブルはないと考えられますが、従業員がどのような形であれ「解約」を申し込まれた際の対応を考慮しておく必要があるかもしれません。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]