相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

個人のクレジットカードの利用推進について

著者 Que さん

最終更新日:2014年09月11日 11:52

いつも拝見し、勉強させていただいております。皆様、ありがとうございます。

支店より、経費削減の一環として、「鉄道各社のサイトに会員登録し切符の手配を行うと25%程度安くなり、効果がある」と提案がありました。

調べたところ、利用はあくまでも個人であり、法人契約または会社名義のクレジットカード利用は不可とのことでした。
そこで、支店では「各自がサイトへ会員登録し、各個人のクレジットカードで利用する。利用した明細を会社へ提出した時点で精算する」とし、実施するとのことでした。

経費も削減でき、チケットレス等のメリットはあります。また、現在従業員個人の判断でクレジットカードを利用した場合の精算は、利用明細書等にて行っておりますので、運用的には問題はないと思われます。

しかしながら、会社が従業員へ会員登録や個人のクレジットカード利用を強制的に実施させることが、問題になることはないか心配です。

皆様よりご教示くださいますよう、よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 個人のクレジットカードの利用推進について

著者わかくささくらさん

2014年09月12日 07:00

こんにちわ。

直接ご質問への回答とはならないかもしれませんが、本件のような会社が多少強制性があるような登録や契約をさせることに関しましては、当従業員退職される時などに問題が生じることがあります。

退職してしまったので、このようなサービスはいらないので「解約」したいといった場合です。例えば、会社が指名した携帯会社に強制的に契約させ、従業員退職、この携帯会社の電話を利用しないといった場合、契約してから2年経ってないので違約金を携帯会社から請求されたといったケースで会社はそれは全額個人負担でお任せするといったケースはトラブルになりえます。

本件につきましては、そこまでの違約金等といったトラブルはないと考えられますが、従業員がどのような形であれ「解約」を申し込まれた際の対応を考慮しておく必要があるかもしれません。

Re: 個人のクレジットカードの利用推進について

著者Queさん

2014年09月12日 09:40

わかくささくら様

おはようございます。ご返信ありがとうございます。

ご回答の通り、在職中の運用時には問題なく実施できそうですが、運用時のトラブル、退職(解約)時など、ルールを決めて対応できるようにすることが必要ですね!

上司に報告し、ルール整備の検討をお願いすることにします。

また、お気づきのことがございましたら、ご教示ください。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP