相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

残業命令?

著者 検査員 さん

最終更新日:2014年09月29日 19:47

上司の指示が残業命令に当たるのか、お伺いしたいと思い投稿させていただきました。

現在、なるべく残業しなくていいように通常業務を進めています。
その成果もあり、ほとんど残業をすることなく退社しています。

しかし上司は、残業をするように指示してきます。
残業内容は特に指示がなく、「とりあえず残業するように」と言ってきます。
こちらから、どんなことを残業中にすればよいか伺っても、「それは自分で探して」と無責任な回答が戻ってきます。
残業内容も決まっていないため、期日の指定もありません。
この残業指示も当日に言ってくるのではなく、ほぼ毎日残業するようにとの考えのようです。

このような場合、上司の残業命令を聞かないといけないのでしょうか?
また、この指示を聞かないことによって服務規程違反になるのでしょうか?

もちろん、通常業務が遅れている場合は残業をしています。

ご教示いただけましたら幸いです。
宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 残業命令?

著者hitokoto2008さん

2014年09月29日 21:23

こんばんは。

使用者労働者に残業させることができる旨、就業規則にも載っていると思います。
ですが、無制限に残業を命令することはできません。
例えば、体調が悪いときは拒否できます。
残業は、それがあくまでも必要な時であって、残業代を支払いさえすれば問題ないとする考え方自体が問題ですよ。
就業規則には漠然とした記載ですが、法律は残業が必要なその具体性までを要求しています。
ですから、

>「それは自分で探して」はとんでもない話ですし、不要不急の残業代を支払うことは、会社に損害を与えていることにもなります。

やむを得ない場合、繁忙期で仕事が終わらないときのみ残業をしてもらうのが基本ですが、残業命令違反として服務規程違反を問うようであれば、逆に上司の管理責任を問わないとならなくなります。上司の立場は悲惨なものになりますよ。
とりあえず「仕事がないのに残業を命じることが、人事権の濫用に当たらないのか?」一応上司に念を押しておいたほうがよさそうですね。
録音でもいいし、書面にハンコをおしてもらっても構わない。

「差し迫った仕事はないが、自分で仕事を探して残業するように命じる」
上司○○○○ 印

後で何かあったら困るので、私なら上司に一筆もらっておきますが(苦笑)
書面にも残せないような指示は、当然業務命令とは認められませんよね。

> 上司の指示が残業命令に当たるのか、お伺いしたいと思い投稿させていただきました。
>
> 現在、なるべく残業しなくていいように通常業務を進めています。
> その成果もあり、ほとんど残業をすることなく退社しています。
>
> しかし上司は、残業をするように指示してきます。
> 残業内容は特に指示がなく、「とりあえず残業するように」と言ってきます。
> こちらから、どんなことを残業中にすればよいか伺っても、「それは自分で探して」と無責任な回答が戻ってきます。
> 残業内容も決まっていないため、期日の指定もありません。
> この残業指示も当日に言ってくるのではなく、ほぼ毎日残業するようにとの考えのようです。
>
> このような場合、上司の残業命令を聞かないといけないのでしょうか?
> また、この指示を聞かないことによって服務規程違反になるのでしょうか?
>
> もちろん、通常業務が遅れている場合は残業をしています。
>
> ご教示いただけましたら幸いです。
> 宜しくお願い致します。

著者検査員さん

2014年09月30日 22:17

hitokoto2008 さん ありがとうございます。

今後も同じことを上司が言ってくるようであれば、こちらの方法を試してみたいと思います。

ありがとうございました。

著者-くろ-さん

2014年10月02日 13:11

こんにちは。

既に話は終わっていますが、別視点から回答させて頂きます。

景気が良くない状況で、意味もなく残業させて残業代を積極的に支払う会社はそうないと思います。組織体系や社員数等が分からないので、あくまで妄想ですが・・・

上司の人事評価で、指導力等の項目で残業させる事が盛り込まれている。または、上司の更に上役が「経営が厳しいので人件費を削減したい。」と考えている。など、様々なケースが考えられます。※人員に余裕がある部署からリストラする事が通常ですので、概ね定時で帰る事ができる部署がその対象になります。

無駄と思われる残業にも理由があると思われますので、とりあえず対立姿勢にならないようにした方が良いかと思われます。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP