相談の広場
現在、住所変更の社内申請書は所属長経由で会社(総務部)に提出されています。
所属長は承認印を押しています。
転居を予定している社員から「住所を上司に知られたくない。
そもそも住所の届出書に上司の承認が必要なのか。」と言われました。
その社員は、会社に住所を届け出ることを拒否しているわけではありません。
住所など個人情報に関する社内申請は、いくら所属長とはいえ承認や閲覧することは
問題がありますでしょうか。
スポンサーリンク
そんな社員辞めさせたらどうですか?
会社がどういうところか理解できていない。
「個人情報という言葉」だけが一人歩きしてしまっていますが、上司が知るべき業務上必要な情報なのでしょう。
所属長経由としたのは、「所属長が知っておくべき」と会社が判断して承認枠を設けていると推測します。
必要ないなら、承認枠を外すべきですね。
極論すると、承認枠は、総務を外して本人と社長だけでも構わないんですよ。
労働者から言われて、それについて説明できないのは、なぜ、そのような書類を必要とするのか会社としてのスタンスが明確になっていないことになりますね。
厳しい言い方になりますが。
先ほど、部下が社員の申請・届け出書類を持ってきました。
規程上の枠は私の承認印で終わりです。
ですが、内容は重大な内容を含むと判断しました。
承認枠はありませんが、社長に見せて承認印を押してもらいました。
単に事務的に処理するのか?内容も踏まえて(トップとして把握しておく必要がある)処理するのか?によって違ってきます。
「良い情報は後でも良いが、悪い情報ほど上にあげる」「トップには正確な情報を渡して、正しい判断をしてもらう」
これが必要だと思いますね。
業務に必要だから個人情報を得ることになります。
また、個人情報は目的外利用を禁止していますから、目的外の個人情報は必要ないことになります。
社員間における所属長の役割とはなんでしょうか?
そこを考えてみてください。
> 現在、住所変更の社内申請書は所属長経由で会社(総務部)に提出されています。
> 所属長は承認印を押しています。
> 転居を予定している社員から「住所を上司に知られたくない。
> そもそも住所の届出書に上司の承認が必要なのか。」と言われました。
> その社員は、会社に住所を届け出ることを拒否しているわけではありません。
> 住所など個人情報に関する社内申請は、いくら所属長とはいえ承認や閲覧することは
> 問題がありますでしょうか。
>
>
>
>
削除されました
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]