相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

生命保険契約等の年金支払調書

著者 相談員さん さん

最終更新日:2014年11月26日 15:37

現在、年末調整の申告書作成をしているのですが、上司が生命保険等の払い込み証明書とともに生命保険契約等の年金支払調書を出してきました。
この方は毎年年収が多いので年末調整後、更に確定申告もするのですが、今年から年金が出たらしくこの生命保険契約等の年金支払調書も持ってきました。何?これ?
私の考えでは、これは年末調整ではなく確定申告時に使うのではとも思うのですが、もし法定調書を作成するときの支払調書にこれも…???とか迷宮入りです。
スルーでいいのか、年末調整に必要なのか教えてください!

スポンサーリンク

Re: 生命保険契約等の年金支払調書

著者岡谷税理士事務所(広島市)さん (専門家)

2014年11月26日 16:40

> 現在、年末調整の申告書作成をしているのですが、上司が生命保険等の払い込み証明書とともに生命保険契約等の年金支払調書を出してきました。
> この方は毎年年収が多いので年末調整後、更に確定申告もするのですが、今年から年金が出たらしくこの生命保険契約等の年金支払調書も持ってきました。何?これ?
> 私の考えでは、これは年末調整ではなく確定申告時に使うのではとも思うのですが、もし法定調書を作成するときの支払調書にこれも…???とか迷宮入りです。
> スルーでいいのか、年末調整に必要なのか教えてください!

生命保険契約による年金収入は、雑所得として課税されます。

課税の計算方法は別の話として、年末調整では計算できませんので、ご本人さんが確定申告することとなり、その際に申告書にその支払調書を添付することとなります。

したがって、会社とは何ら関係有りませんので、その書類はご本人にお返しください。

では、参考までに。

Re: 生命保険契約等の年金支払調書

著者相談員さんさん

2014年11月26日 17:19

> > 生命保険契約による年金収入は、雑所得として課税されます。
>
> 課税の計算方法は別の話として、年末調整では計算できませんので、ご本人さんが確定申告することとなり、その際に申告書にその支払調書を添付することとなります。
>
> したがって、会社とは何ら関係有りませんので、その書類はご本人にお返しください。
>
> では、参考までに。

ありがとうございます。やっぱり関係なかったんですね…
年末調整も慣れてきたつもりでも急に変わった案件があると
パニックに陥りそうになります(笑)
ありがとうございました!!!
>

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド