相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

営業職の直行直帰、出向者の勤怠管理について

著者 ピータン さん

最終更新日:2014年12月04日 11:15

お世話になります。
120名ほどの中小企業で総務を担当しております。

皆さまの会社では、営業職の直行・直帰や業務委託による出向者の出退勤の管理は、どのようにされていますか?

現在は、事業所内の勤務者は勤怠システムを使用してタイムカードで管理していますが、営業職や出向者は各自からExcelで提出される月間報告書で管理し、個人任せになっています。
出向者は、厳しく管理されている会社様(月間報告書に出向先の管理者様の承認印が戴ける)と、委託だからと管理されていない会社様(出退勤時間に関与されない)があります。

従業員が増え、営業職や出向者が増えてきたため、出来る限り公平に勤怠(出退勤)の管理ができるよう、管理方法の見直しをしたいと考えております。
事例やご意見をお聞かせ戴けますよう、よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 営業職の直行直帰、出向者の勤怠管理について

削除されました

お世話になります。

私も130名程度の規模の会社で人事総務をしております。

以前は事業所や支店ごとに勤怠のシステムがバラバラで直行直帰も口頭で上司に報告すれば時間管理は個人任せになっていて本当にその場所に行っているのか分からない状態でした。

その点を改善するため当社ではクラウド型の勤怠システムに入替を行いました。
そのことにより今までであれば午後から支店によって帰るから直帰でと口頭で処理されていたものが支店で退勤処理を行うことになりました。

また営業で外出先から直帰という場合もあるので携帯から直接勤怠時間の入力を位置情報といっしょにとりこんでいます。

このことで結果として無駄な直行直帰が減ったように感じます。

また人の動きがはっきり見えるので公平性が保てていると思います。

当社では事業所では指静脈認証、外ではスマホ上から位置情報とともに時間を入力と不正ができない仕組みになっています。

インタネットで検索すると様々な会社が同様のシステムを提供していますので御社にあった会社を選ばれたらと思います。

導入コストやランニングコストも比較的リーズナブルなところが多いと思います。

参考になさってください。

著者ピータンさん

2014年12月11日 20:02

日高様

お世話になります。
返信が遅くなり、大変申し訳ございません。回答、ありがとうございました。

営業職の直行・直帰に関しましては、「事業場外労働」という観点から、週1回の報告会での自己申告で通していました。ただ、就業規則に明記しておりませんので、この辺りは見直してまいります。
出向者に関しましては、申し訳ありません。社内用語で「出向」と書いてしまいましたが、実際には一般的な「出向」ではなく、業務委託でお客先での作業または持ち帰りでの作業をしておりますので、どちらかというと「事業場外労働」という扱いになるかと思います。
ご回答戴きました『3』を中心に、見直してみます。

著者ピータンさん

2014年12月11日 20:10

たま0630様

お世話になります。
返信が遅くなり、大変申し訳ございません。回答、ありがとうございました。

勤怠管理システムの見直し・導入を検討しておりますので、参考になりました。
現在のシステムは、タイムカードに毛が生えたようなもので、代わりに打刻したり、打刻忘れの申請書を提出すればOKという不正まがいも通ってしまう状況です。
直行・直帰にも対応しているので、「事業場外労働」の管理にも適しそうですね。
規約の見直しと併せて、検討してみたいと思います。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP