相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

ビンゴ大会の景品について

著者 T.M.T さん

最終更新日:2014年12月05日 16:26

忘年会でビンゴ大会を行うことになりまして、その景品について質問です。

景品は社員の給料から毎月少額ずつ積み立てた親睦会費というものがあるのですが、そこから購入します。

景品金額は1つ当たり\1,000~\30,000を考えております。

この場合は福利厚生費で処理をすることが出来るのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: ビンゴ大会の景品について

著者ユキンコクラブさん

2014年12月06日 09:35

親睦会費をどのように処理しているかでしょう。。

給与から預かった時に、
給与/預り金(親睦会費

預かった会費を別に管理する・・・これが普通
預り金(親睦会費)/現預金(会費専用の通帳に預金、または別に保管)

親睦会を使った時は、使ったことを従業員に収支計算書等で報告・・・こちらは会社決算に関係ない

福利厚生費に乗せるのは、会社の経費として支出したときです。従業員の給与から預かったお金を使った時ではありません。

Re: ビンゴ大会の景品について

著者おおやぎさん

2014年12月09日 08:59

ごく単純に考えてください。

積立金の部分は、社員の給与から天引きして預かっているだけであり、いまだに社員自身のものです。
このお金を、ビンゴ大会の景品という形にして戻しているだけです。

会社が支出したお金ではないのだから、福利厚生費などの損金にするのはおかしいです。

ただし、積立金では景品すべてをまかなうことができず、会社もお金を足したなら
足した分だけが損金で処理できると思います。
(それでも景品購入総額の半額程度まででないと、臨時の給与と指摘される可能性が排除できませんが)

また、皆に一律でない還元の方法(今回なら景品の価格にかなりの開きがあります)を
とることの社員さま全員または規定に定める過半数なりの方々の了承をとっておられるでしょうか。
\1,000以上の積立金を取り崩されたにも係わらず\1,000の景品しか受け取られなかった方にとっては、
積立金として会社に預けておいたお金が「減らされた」ことになりますが、それを社員さまはご承知ですか。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP