相談の広場
弊社は商社です。ある個人事業者に営業して貰い、経費は弊社が負担で、営業された商品ごとに、売上に対していくら手数料を支払うと約束しました。一年近く経って経費ばっかり使われて、売上がほとんど作ってくれないのは現状です。販売手数料はその都度、その人の個人口座に振り込みました。もうこれ以上に経費が出せない、弊社の商品を売るなら、自分で経費を出しなさい、その代わり手数料は倍に出すからとその人に伝えたら、今までの日当代を出しなさいと言われました。社員として雇ってないから、本当にその人に日当代を出さないといけないでしょうか?教えてください。
スポンサーリンク
契約内容が不明ですね。書かれている経費が何を意味しているのかわかりません。
交通費、通信費、売上に対する歩合が一般的でしょう。通常は日当を含まないと思います。
しかしながら、企業が経費を支払わないというなら、「日当という名目」でそれを支払ってほしいという意味だと思います。
実費精算に変わるものであれば「活動費」でも同じです。
(但し、実費精算でないものは、後日税務当局に指摘されますので、内容がわかる書面を残しておくこと)
そもそも、1年近くそういう状態を放置していたことが問題ですね。
費用対効果を定期的に検証すべきだったと思います。
(私のところでは、相手に具体的な活動報告書を提出させていましたよ。)
物を売るには費用と手間と時間がかかります。
依頼する側からすれば、売上と経費が連動するのが望ましいです。
しかし、そう上手くはいきません。
企業がどこまでそういう状態を我慢できるかにつきます。
我慢できなくなったので、「手数料を倍支払うから」
そういうやりかたは更にトラブルを生みます。
今後も経費を支払い続けるか、スパッと契約解除するかでしょうね。
> 弊社は商社です。ある個人事業者に営業して貰い、経費は弊社が負担で、営業された商品ごとに、売上に対していくら手数料を支払うと約束しました。一年近く経って経費ばっかり使われて、売上がほとんど作ってくれないのは現状です。販売手数料はその都度、その人の個人口座に振り込みました。もうこれ以上に経費が出せない、弊社の商品を売るなら、自分で経費を出しなさい、その代わり手数料は倍に出すからとその人に伝えたら、今までの日当代を出しなさいと言われました。社員として雇ってないから、本当にその人に日当代を出さないといけないでしょうか?教えてください。
>
>
削除されました
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]