相談の広場
最終更新日:2014年12月08日 13:45
初心者です。よろしくお願いします。NPOプロジェクトを外部の任意の研究会にお願いしました。その精算として、宿泊費や交通費など数人分の請求書を出してもらうことになっています。がその研究会には、団体印・法人印や預金口座というものがありませんので、代表者個人の印鑑をもらい銀行振込で精算することになりました。そのような精算方法はこれからもあると思いますがそのような処理でよいでしょうか。
スポンサーリンク
> 初心者です。よろしくお願いします。NPOプロジェクトを外部の任意の研究会にお願いしました。その精算として、宿泊費や交通費など数人分の請求書を出してもらうことになっています。がその研究会には、団体印・法人印や預金口座というものがありませんので、代表者個人の印鑑をもらい銀行振込で精算することになりました。そのような精算方法はこれからもあると思いますがそのような処理でよいでしょうか。
現金精算よりは明朗性があるので、良いと思います。
法人名義でない個人名義の口座へ振り込む問題点は、あくまでも税務上の問題だけです。
課税処理の問題(源泉対象になるかどうか?)と貴社の経費として認められるかだけですね。
税務署にちゃんと説明できるのであれば、十分だと思いますよ。
> > 初心者です。よろしくお願いします。NPOプロジェクトを外部の任意の研究会にお願いしました。その精算として、宿泊費や交通費など数人分の請求書を出してもらうことになっています。がその研究会には、団体印・法人印や預金口座というものがありませんので、代表者個人の印鑑をもらい銀行振込で精算することになりました。そのような精算方法はこれからもあると思いますがそのような処理でよいでしょうか。
>
> 現金精算よりは明朗性があるので、良いと思います。
> 法人名義でない個人名義の口座へ振り込む問題点は、あくまでも税務上の問題だけです。
> 課税処理の問題(源泉対象になるかどうか?)と貴社の経費として認められるかだけですね。
> 税務署にちゃんと説明できるのであれば、十分だと思いますよ。
宿泊費と交通費の実費支払いになる予定ですので、その説明ができるように、請求書に実施日や詳細、領収書のコピー添付などがあればなおよいということですね。
勉強になりました。ありがとうございます。
> > > 初心者です。よろしくお願いします。NPOプロジェクトを外部の任意の研究会にお願いしました。その精算として、宿泊費や交通費など数人分の請求書を出してもらうことになっています。がその研究会には、団体印・法人印や預金口座というものがありませんので、代表者個人の印鑑をもらい銀行振込で精算することになりました。そのような精算方法はこれからもあると思いますがそのような処理でよいでしょうか。
> >
> > 現金精算よりは明朗性があるので、良いと思います。
> > 法人名義でない個人名義の口座へ振り込む問題点は、あくまでも税務上の問題だけです。
> > 課税処理の問題(源泉対象になるかどうか?)と貴社の経費として認められるかだけですね。
> > 税務署にちゃんと説明できるのであれば、十分だと思いますよ。
>
> 宿泊費と交通費の実費支払いになる予定ですので、その説明ができるように、請求書に実施日や詳細、領収書のコピー添付などがあればなおよいということですね。
> 勉強になりました。ありがとうございます。
横から失礼します。領収書のコピー添付の部分が気になりましたので。
あくまでも弊社の場合ですが、請求書に添付していただく宿泊費、交通費の領収書はコピーではなく、できる限り原本を添付していただいております。
先方が控えでコピーをお持ちいただくのはかまいませんが、実費精算の請求の根拠となる領収書なので、内部での立替払いの清算と同様に領収書は原本としております。
さらに、飛行機の場合は搭乗券の半券も添付いただいております。
厳しすぎるでしょうか?一応規程に則っての処理なのですが。。。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]