相談の広場
削除されました
スポンサーリンク
削除されました
> ご回答いただきありがとうございます。
> 先の回答者の方にも返信させていただきましたが、弥生会計の新しいバージョンを
> 導入するよう上司に伝えました。
>
> 今の弥生会計は、前任者時代を含め10年ほど使っており、幸い一度もトラブルに
> 見舞われたことはありませんでしたが、保守サポートがどうなっているのか
> 確認しないまま今日まできたことは、やはり問題だったと思います。
>
> いろいろご指摘・ご指導いただき心から感謝いたしております。
> ありがとうございました。
>
>
自社開発以外の市販のソフトをお使いの場合には、法改正等の対応をしていない場合があります。
給与計算においては、所得税、健康保険料、個性年金保険料、雇用保険料、年末調整における計算など、毎年若干ではありますが、改正があります。すべてに対応していなければ、現在の年末調整の計算事態、間違ったものとなってしまうことがあります。
保守・サポート契約は、ソフトのトラブルだけでなく、法改正を随時改定していくためにも必要です。
早急に、ご加入ください。
私も弥生のソフトを使っておりますが、今のところ同様のトラブルは経験がありません。
やはりサポートの利用が一番かと思いますが、それとは別に今後は定期的なバックアップを複数の保存先で時期をずらして行うというのはいかがでしょうか?
私が以前に勤務していた会社では、会計ソフトのデータバックはアップは毎月15日にHD、毎月末日にROMという形で分けていました。
こうすれば、仮に片方のデータが破損したり誤って消してしまっても、さかのぼる時期はある程度で済みますので。。。。
参考になれば幸いです。
> 昨日、弥生を起動したところ、処理年度が「H22・H21・H20」と表示されるようになっており、
> 今週月曜日まで使用していた今年度分(H26)と前年(H25)・前々年(H24)が出ません。
> 火曜日~木曜日の私の不在中に、会計ソフト未経験の新人さんがいろいろ触ってみた(どこをどう
> 触ったかは覚えていない)とのこと。
>
> それが原因なのか、他に原因があるのか、何ともいえませんが、今年度データがどこに
> いってしまったのか、またはデータが削除されてしまったのか、どうすればわかるでしょうか?
>
> ちなみに弥生スタンダード(07)を使用。
> 私の前任者の時点で保守・サポート等は切れていたらしく、弥生からは「新製品購入で
> 再登録をしないとサポートできない」と言われています。
> 新人さんが触ったときの自動バックアップは残っていますが、それ自体がもうH22の
> ものです。
>
> 昨年度までのデータは別の場所に保存してあるため、最悪の場合はそれを復旧して
> 今年度分を最初から入力しなおす方法もあるかもしれませんが・・・。
> 私の退職にともなって新人を雇った背景があり、事務のみ引継ぎ、経理は確定申告まで
> 私が時間を見つけて出社し処理することになっていました。
>
> データの行方の確認方法または復旧方法について何かご教示いただければと思います。
> 宜しくお願いいたします。
>
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~8
(8件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]