相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

【製造固定費】の意味を教えてください。

著者 morukun さん

最終更新日:2015年01月14日 11:33

1.定義としては、以下のくくりになるのでしょうか。
製造変動費は原材料費・光熱費・機械工具・製造管理費・人件費で【固定費はリース代・家賃・法定福利費保険料退職金引当金】。(総務の森 別回答からの抜粋)
2.当社の予算実績では、営業付加価値(利益)から 製造固定費を差し引いて営業上の粗利
を算出しています。 そもそも製造固定費は、合計算定額があって、それを部門毎に割り振っているのでしょうか。そしてそれを固定費とみなし、営業付加価値(仮に一次利益と表現させて頂くと)そこから差し引くことで、名目標の粗利益(企業の決算報告でいうと売上げ差し引く売上げ原価に近いもの)と考えているのでしょうか

会計の理解が乏しく申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 【製造固定費】の意味を教えてください。

著者岡谷税理士事務所(広島市)さん (専門家)

2015年01月15日 07:49

> 1.定義としては、以下のくくりになるのでしょうか。
> 製造変動費は原材料費・光熱費・機械工具・製造管理費・人件費で【固定費はリース代・家賃・法定福利費保険料退職金引当金】。(総務の森 別回答からの抜粋)
> 2.当社の予算実績では、営業付加価値(利益)から 製造固定費を差し引いて営業上の粗利
> を算出しています。 そもそも製造固定費は、合計算定額があって、それを部門毎に割り振っているのでしょうか。そしてそれを固定費とみなし、営業付加価値(仮に一次利益と表現させて頂くと)そこから差し引くことで、名目標の粗利益(企業の決算報告でいうと売上げ差し引く売上げ原価に近いもの)と考えているのでしょうか
>
> 会計の理解が乏しく申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

私の分かる範囲で記載してみます。
参考になれば幸いです。

まず、変動費固定費の意味ですが、私としては次のように思っています。
変動費
  売上等の金額に比例して増減する費用
固定費
  売上等の金額に関係なく、毎月一定額が発生するする費用
そして、すべての製造費用変動費固定費かに分けられます。

したがって、売上等から考えると
  売上等の金額 - 変動費 - 固定費 = 粗利益 となり、
さらに、変動費変動費率で計算できますので
 売上等の金額×(1-変動比率)-固定費= 粗利益 となります。

ご質問の
> 製造変動費は原材料費・光熱費・機械工具・製造管理費・人件費で【固定費はリース代・家賃・法定福利費保険料退職金引当金】。(総務の森 別回答からの抜粋)

は、その一例だと思います。

「そもそも製造固定費は、合計算定額があって、それを部門毎に割り振っているのでしょうか。」

それは、その会社がどの様に原価管理を行って、どの様な基準で各部門へ配賦するかによりますので、会社ごとに異なります。

「営業付加価値(仮に一次利益と表現させて頂くと)そこから差し引くことで、名目標の粗利益(企業の決算報告でいうと売上げ差し引く売上げ原価に近いもの)と考えているのでしょうか」

変動費は上記のように比率で計算することができますので、
各部門の売上等の金額 × 各部門の(1-変動比率)-固定費(配賦額)=その部門の粗利益額が算出されることとなります。

では参考までに。

Re: 【製造固定費】の意味を教えてください。

著者morukunさん

2015年01月15日 08:22

丁寧なご回答ありがとうございます。

1.
ご指摘にあったとおり、予実の構成は、売上げから費用変動費固定費)を差し引く構成でリスト化されております。
2.
従い 製造固定費は、製造機械やその周りの固定費を部門ごとに割り振り(配賦)したものと考えると 筋が通ります。
3.
私の所属する部門に転入者が相次ぎ、部門の採算が悪化してきたため、不明の項目について
質問させて頂きました。

本当にありがとうございました。!!!

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP