相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

交通費(通勤手当)について

著者 くらくらくらら さん

最終更新日:2015年01月30日 16:27

通勤手当について質問です。通勤手当は、自宅から会社に来て、会社から自宅に帰るために通勤手当をだします。
①自宅から出張先に直接でむき直接帰ってしまう場合、通勤手当は、発生しますか?
②タイムカードを押すためだけに帰ってきた場合は、通勤手当は、発生しますか?
交通費について質問です。
①出張先に出向くとき距離で交通費を支給しておりますが、多く距離を請求されたときは、支払いますか?訂正して支払いますか?

スポンサーリンク

Re: 交通費(通勤手当)について

著者エルコンドルパサさん

2015年01月30日 21:48

通勤手当については、法律で規定されているわけではありません。
したがって、御社の規定で判断するべきものであって、他の会社の状況を確認されて真似されたとしても、御社にとって適正な処理と判断されるとは限りません。

多くの会社では、交通費は距離や定期代などに応じて月額いくらという決め方をされたり、往復(1労働日あたり)いくらと決められているところが多いかと思いますが、御社の就業規則賃金規定等ではどのように規定されているのでしょうか?

また、出張の際の費用というのは、交通費とは別に出張旅費等で支給する会社も多いと思います。単純に出張の距離だけで測ると言うことであれば、公共交通機関を使った場合に従業員に負担させるということにもなりかねません。

ついでですので、①②の質問に答えさせていただきますが、これは私が勤務していた会社の規定での判断ですので、御社の規定にそのまま当てはめるのはいかがとは思いますが、参考になれば幸いです。

通勤手当は、自宅からの距離やその個々人の所定労働日数をもとに月額固定で支払っているので、通常の通勤手当は出張の有無にかかわらず固定で払っています。出張で会社に出勤しない日があっても減額はしていませんし、出張にかかった旅費(公共交通機関の費用に限りますが)は全額会社が負担しています。

②①でも述べたように月額固定ですので、1日に2往復しようが3往復しようが金額は変わりませんので、当初の固定金額を払うだけです。

2つめの①については、そもそも出張先への移動で公共交通機関の利用に要した必要な旅費は全額会社が支給していますので、私の勤務していた会社では距離に応じた支払いという規定がありませんでした。自家用車での出張先への移動は認めていません。出張者が宿泊を要すると判断した場合には出張における日程と宿泊旅費を含めた金額を稟議を出させて決裁がおりたものについては宿泊費も全額会社が負担していました。

> 通勤手当について質問です。通勤手当は、自宅から会社に来て、会社から自宅に帰るために通勤手当をだします。
> ①自宅から出張先に直接でむき直接帰ってしまう場合、通勤手当は、発生しますか?
> ②タイムカードを押すためだけに帰ってきた場合は、通勤手当は、発生しますか?
> 交通費について質問です。
> ①出張先に出向くとき距離で交通費を支給しておりますが、多く距離を請求されたときは、支払いますか?訂正して支払いますか?

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP