相談の広場
こんにちは。
そろそろ春人事の季節ですね。
弊社でも、この度何人か転勤を命ずるのですが、
その際の新居探しでの出張は会社命令の出張に当たるのでしょうか?
いままでは何気なく仕事の一環と思って出張を許可し、勤務扱いとしていたのですが、
「家探しの最中に災害に見舞われた場合、労災の認定はおりない」との
話を聞きました。(たいていは引継ぎも兼ねてですが、中には
家探しのみで出張も許可していました。)
日当なども払っていたのですが、これはおかしいのでしょうか。
また、「出張を認めない。完全にプライベートで借上げ社宅を
探せ」となった場合は、「不利益変更」となるのでしょうか。
何卒宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
家探しのため出張というのは、表向き通りにくい話になります。
ただ、生活基盤となる住まいを選ぶことは本人にとって重要ですが、第三者には理解を得にくいです。
今は、ネットでも探せますのでね。
その費用を会社がみるかどうかは別にしても、その費用を税務署が損金として認めてくれるかもわかりません。
私共では、表向き「業務引き継ぎ打ち合わせ、挨拶」として、出張扱いにしています。
メインは「業務引き継ぎ打ち合わせ」ですから、その実態は別にして、「家探しという言葉」自体出てこないこともあります(笑)
当然日当も付けます(最低限、異動先へ顔を出すこと。顔も出さないで、部屋だけを探すのはご法度)
家探しを認めないということは、逆に言えば、「会社が指定する住居へ入る」ことが前提になると考えています(最低限、会社が具体的に【ここに入ってください】というような指定でないとならない)。
決まった社宅や寮があればよいですが、それもないのであれば、認めざるを得ないというのが個人的な考え方ですね。
住居選択に神経を使わせるよりも、新しい職場で気持ちよく働いてもらったほうが効率的です。
特に妻帯者や子持ちの場合は、学校や病院、ショッピング等環境に拘ります。
会社として、家庭の不和までは求めていませんので。
> こんにちは。
>
> そろそろ春人事の季節ですね。
>
> 弊社でも、この度何人か転勤を命ずるのですが、
>
> その際の新居探しでの出張は会社命令の出張に当たるのでしょうか?
>
> いままでは何気なく仕事の一環と思って出張を許可し、勤務扱いとしていたのですが、
> 「家探しの最中に災害に見舞われた場合、労災の認定はおりない」との
> 話を聞きました。(たいていは引継ぎも兼ねてですが、中には
> 家探しのみで出張も許可していました。)
>
> 日当なども払っていたのですが、これはおかしいのでしょうか。
>
> また、「出張を認めない。完全にプライベートで借上げ社宅を
> 探せ」となった場合は、「不利益変更」となるのでしょうか。
>
> 何卒宜しくお願い致します。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]