相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

女性だけの職場での育休復帰について

著者 Dino246 さん

最終更新日:2015年02月19日 16:10

女性のみのおよそ50名の職場です。医療系です。ここのところ出産ラッシュが続いてしまい困っています。育休に入った社員の穴埋めで新しく採用をしても、また復帰してくれば働く場所がない、または働く場所はあっても短時間しか労働できない等、管理がこれ以上出来ない状況になっています。何かいい知恵はないでしょうか。やはり短時間労働者としての位置づけにした方がいいのでしょうか、また助成金は対象になるのでしょうか。よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 女性だけの職場での育休復帰について

著者ユキンコクラブさん

2015年02月19日 17:58

意気地休業は期間限定です。
休業前および休業中に復帰後の勤務形態は、常に相談して対応していくべきでしょう。

育児休業は職場復帰が前提ですので、復帰後はどのように働きたいかリサーチしておく。
休業中においては、体調管理や復帰後の家族のサポートなどが受けられるかを確認し、本当に休業前の希望通りに復帰できるのか、できないのであればどうするのか、どうしたいのかを復帰前半年くらいから相談していく。
それを踏まえて、医院のほうでも復帰者、休業者の対応を随時していかなけばいけないと思います。

本人がフルタイムを希望しているのに、短時間勤務を強制することはできません。
また、従業員が申し出ているのに短時間勤務をさせないということも出来ません。

育児労働者の対応には、短時間勤務だけでなく、時間差出勤やフレックス制の導入などもありますので、検討してみてはいかがでしょうか?
医療機関ということですので、フレックスは不向きだと思いますが、従業員が安心して、出産して育児をしながら仕事ができる環境づくりは、これからは欠かせない部分だと思います。

私はいつも、こちらを参考にしています。
http://www.bosei-navi.go.jp/
特集や、事例もあります。参考までに見てみてください。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP