相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

有給休暇の管理の仕方について

著者 murachan さん

最終更新日:2007年03月05日 16:13

現在、就業規則を作っておりますが、年次有給休暇の個人別管理のやり方で、入社時期がまちまちな個人別の有給休暇の管理を、年度か暦年単位で揃えるにはどのようなことに注意したらよいかを教えてください。

スポンサーリンク

Re: 有給休暇の管理の仕方について

> 現在、就業規則を作っておりますが、年次有給休暇の個人別管理のやり方で、入社時期がまちまちな個人別の有給休暇の管理を、年度か暦年単位で揃えるにはどのようなことに注意したらよいかを教えてください。

・・・もの凄い大変な作業量です。会社によっていろいろな制度を構築しておりますが、「よく考えているな!」とこちらが感心するほどです。

注意する点は、常に原則どおり個人別に計算した場合の付与日数以上の日数を付与しなければなりません。

そうするとほとんどのケースで法定付与日数を上回る、従業員にとっては有利な制度設計にせざるを得ません。
(例えば、入社初年度から入社月に応じて入社と同時に一定日数を付与するなど)

蛇足ですが、
給与計算ソフトにはほとんど個別有給管理ツールが組み込まれておりますので、個別管理をするのも楽だと思います。
逆に、貴社独自の統一的付与制度を給与計算ソフトに反映させることは困難です。
このへんのところも考えて制度の導入をしないと、将来給与計算を電算化するから、あるいはアウトソースするから個別管理に戻すということは困難を伴います。
不利益変更の問題が生じます)

著者murachanさん

2007年03月05日 19:10

早速のアドバイス有り難うございました。法定日数以上の有給休暇を初年度に与えなければ、揃えられないことが分かりました。

ただ、先生の下記に指摘されるアドバイスについて質問させてください。
> 給与計算ソフトにはほとんど個別有給管理ツールが組み込まれておりますので、個別管理をするのも楽だと思います。
> 逆に、貴社独自の統一的付与制度を給与計算ソフトに反映させることは困難です。
> このへんのところも考えて制度の導入をしないと、将来給与計算を電算化するから、あるいはアウトソースするから個別管理に戻すということは困難を伴います。
> (不利益変更の問題が生じます)

最近、会計ソフトは購入しましたが、従業員数が未だ15名なので、給与関連の仕事はエクセルの手作業でこなしております。
しかし将来、給与ソフトを導入した場合、個別管理ではなく年度、暦年のいずれかの統一管理手法を選択することはできませんか。

再度、ご回答をいただきたくお願いいたします。

>
> 最近、会計ソフトは購入しましたが、従業員数が未だ15名なので、給与関連の仕事はエクセルの手作業でこなしております。
> しかし将来、給与ソフトを導入した場合、個別管理ではなく年度、暦年のいずれかの統一管理手法を選択することはできませんか。
>
> 再度、ご回答をいただきたくお願いいたします。

・・・・入社年月日・出勤率から付与日数を自動判定する機能は使えないだけです。
この機能を使用しない場合は、手書きや手計算であるのとたいして変わらない使い方になるので、制度にかかわらず使用できます。
基準日を設定して基準日がきたら従業員ごとに入社年月日・勤続年数・出勤率から今回付与日数を入力すればよいわけです。

著者murachanさん

2007年03月06日 12:29

再度のご回答有り難うございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP