相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

事業外みなし時間について

著者 あさだじろう さん

最終更新日:2015年04月26日 14:56

はじめまして。
事業外のみなし時間について伺いたいのですが、

新しい業務を請負い、1人工1日いくらという契約内容で、業務の全てを事業外で委託して下さった会社の指揮監督の元行います。

こちらでは実際の業務量、労働時間が把握できないため、事業外労働のみなしを適用しようかと思ったのですが、委託して下さった会社でタイムカードを押していたそうなんです。

その場合は事業外労働みなし時間制は適用できませんか?

スポンサーリンク

Re: 事業外みなし時間について

著者村の長老さん

2015年04月27日 07:53

最近よくある主語がない文章のため、質問に対する全容がぼやけています。

誰が業務を請け負ったのですか。そしてみなしを適用しようと思ったのは誰でしょう。最も重要な事は質問者さんはどの立場なのでしょう。

回答にいろんな立場の回答を求めてはいないと思いますが、回答者にストレスを与える質問です。

削除されました

著者村の長老さん

2015年04月27日 20:38

アクト経営労務センター さんは、最初に次のように回答されています。
《御質問は「事業場外労働に関するみなし労働時間制」が理解できれば、解決することと推察いたします。》

本当にそうでしょうか。
質問には「新しい業務を請負い、1人工1日いくらという契約内容で、業務の全てを事業外で委託して下さった会社の指揮監督の元行います。」とあります。

このことより、請負で業務を引き受けたのに請負(発注)元の指揮命令で業務遂行するとは受け取れないでしょうか。

単なるみなしの話と受け取ってよいのか、私がこの通りの労務相談を受ければ別の側面も考えます。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP