相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

癌告知をされた社員への対応

最終更新日:2015年05月18日 15:40

弊社従業員年齢67歳(A)が入院した為、お見舞いに行った所、担当医師から癌と告知されました。(A)は勤続40年以上の従業員です。独身で兄弟等身内はいるものの、疎遠ぎみで
(A)の現住所も会社の寮となっています。本人から今後の手術、治療費を借りたいというお願いをされました。もちろんお金はなんとかするから治療に専念してと申しましたが、正直仕事への復帰は出来ないような状況です。給与も発生しませんから、会社として社会保険料その他色々と立て替えなければなりません。退職金もありますが(建退共)ですので、本人が会社を辞めるか、亡くなった場合のみ家族が受給できるシステムです。会社を解雇した場合現在の健康保険は使えなくなりますし、色々となやんでおります。
(A)が完治して仕事に復帰できるのが一番良いことですが、不可能に近いと思います。
借用書は交わすつもりですが、万が一のことがあった場合どのように対処したらよいのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 癌告知をされた社員への対応

著者otope&okapeさん

2015年05月18日 16:37

形式だけでは回答し難い、悩む内容ですね…。

健康保険の「限度額適用申請」をして下さいね。
そうすると、治療費の本人負担制限ができ、それ以上は支払わなくてよくなりますので。

そして、退職にするかどうかについては、社員の事を思えば、在職扱いにしてあげるべきかなと。
気持ちの問題かもしれませんが、今、再起不能かも知れない状況の中で、解雇や治療に専念する為の退職って、酷なように思います。
生きる希望を失うような…。

ただ、そうは言っても企業も金銭面で色々と負担も出てきますよね。
本人の同意を得た上で、建退共と退職金支払いについて話し合う事は不可能でしょうか?
本人の委任状的な物があれば、支払い先を変更できるなんて事は無理でしょうか?

あとは、身内と疎遠であれ、やはり連絡をとるべきだと思います。
何かあってからでは、遅いので…。
金銭も絡んできますので、本人の了承を得て、会社側が直接身内の方とお話すべきではないでしょうか?
治療費を出してくださると言えば、それで良いですし、出さないと言うならば、借用書の保証人になって頂く事がよいのではないでしょうか?

形式的な部分と温情の部分の見解が難しく、まとまりのナイ回答ですみません。

著者総合労務 きたがわ事務所さん (専門家)

2015年05月19日 07:34

会社としてどのようなサポートをするか、配慮をしてあげるかは、前例がなければ経営陣に相談した上でどのように決められてもいいと思います。ただ会社として注意しなければならないのは、その取扱はその社員だけではなく他の社員も同じような状態になった時は同じように扱わねばならなくなることです。同じ状態になれば同じ扱いをする、これが労務管理の原則です。同じ状態であっても異なった取り扱いをするのであれば、キチンと規定等に明記する、その異なった扱いは社会通念上、公序良俗に反しない内容であるかの検討が必要です。感情的には理解できますが、会社が行う取り扱いは公平でなければなりません。ご注意を!

> 形式だけでは回答し難い、悩む内容ですね…。
>
>
> 健康保険の「限度額適用申請」をして下さいね。
> そうすると、治療費の本人負担制限ができ、それ以上は支払わなくてよくなりますので。
>
> そして、退職にするかどうかについては、社員の事を思えば、在職扱いにしてあげるべきかなと。
> 気持ちの問題かもしれませんが、今、再起不能かも知れない状況の中で、解雇や治療に専念する為の退職って、酷なように思います。
> 生きる希望を失うような…。
>
> ただ、そうは言っても企業も金銭面で色々と負担も出てきますよね。
> 本人の同意を得た上で、建退共と退職金支払いについて話し合う事は不可能でしょうか?
> 本人の委任状的な物があれば、支払い先を変更できるなんて事は無理でしょうか?
>
> あとは、身内と疎遠であれ、やはり連絡をとるべきだと思います。
> 何かあってからでは、遅いので…。
> 金銭も絡んできますので、本人の了承を得て、会社側が直接身内の方とお話すべきではないでしょうか?
> 治療費を出してくださると言えば、それで良いですし、出さないと言うならば、借用書の保証人になって頂く事がよいのではないでしょうか?
>
> 形式的な部分と温情の部分の見解が難しく、まとまりのナイ回答ですみません。
>
とても参考にになりました。
ありがとうございます。

> 参考になりました。
ありがとうございます。
前例がないことななので、今後こういうケースが高齢化に伴い類似例があると思います。
今回を期に検討したいと思います。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP