相談の広場
住民税納付は原則として特別徴収し市区町村に納付していますが、
ある社員に「口座振替にした方が得だから自分は普通徴収にしてほしい」と希望され、意向通りその方は普通徴収にし給与天引きはしておりません。(パートではなく正社員)
もちろん市区町村には普通徴収で届出をだしていますので、特別徴収決定通知書は会社に届きません。
ただ、疑問なのが口座振替したら住民税が軽減されるのか?ということです。
私自身聞いたことがなかったですし、上司に聞いても知りませんでした。
ただ私が知らないだけで一括納付すれば税金も安く済むのでしょうか?
スポンサーリンク
> 住民税納付は原則として特別徴収し市区町村に納付していますが、
>
> ある社員に「口座振替にした方が得だから自分は普通徴収にしてほしい」と希望され、意向通りその方は普通徴収にし給与天引きはしておりません。(パートではなく正社員)
>
> もちろん市区町村には普通徴収で届出をだしていますので、特別徴収決定通知書は会社に届きません。
>
> ただ、疑問なのが口座振替したら住民税が軽減されるのか?ということです。
> 私自身聞いたことがなかったですし、上司に聞いても知りませんでした。
>
> ただ私が知らないだけで一括納付すれば税金も安く済むのでしょうか?
口座振替による減額制度が有るのかどうか知りませんが、市区町村へ普通徴収で届出しているなら、どの市区町村であるのか明白なのですから、その市区町村へあなたの疑問をぶつけてはどうですか?
このコーナーへ問い合わせるよりも早くて間違いの無い回答が得られると思いますが。
こんにちは。確信的なことは本人に確認しないとわかりませんが、可能性としては、こんなのもあるのではないでしょうか?
1、セブンイレブンのnanacoで支払
クレジットカードでnanacoのポイントチャージをすれば、クレジットにポイントが付く(タイプもある)
こんなページもありました。
http://icube2011.doorblog.jp/archives/3668174.html
2、副業をしている
副業をしていることが会社にばれるのを避けるために、普通徴収をお願いしている。
こんなところが聞いて思い浮かびました。
参考になれば幸いです。
> 住民税納付は原則として特別徴収し市区町村に納付していますが、
>
> ある社員に「口座振替にした方が得だから自分は普通徴収にしてほしい」と希望され、意向通りその方は普通徴収にし給与天引きはしておりません。(パートではなく正社員)
>
> もちろん市区町村には普通徴収で届出をだしていますので、特別徴収決定通知書は会社に届きません。
>
> ただ、疑問なのが口座振替したら住民税が軽減されるのか?ということです。
> 私自身聞いたことがなかったですし、上司に聞いても知りませんでした。
>
> ただ私が知らないだけで一括納付すれば税金も安く済むのでしょうか?
>
>
>
>
>
>
自治体によっては前納報奨金制度というのがあり、一括納付すると報奨金が支払われますよ。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~9
(9件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]