相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

特別徴収税額決定通知書

著者 panti さん

最終更新日:2015年07月06日 00:24

特別徴収税額決定通知書 には、前年度の毎 月毎の収入も表示されますか?

又は、一年の合計だけでしょうか?

同僚が大丈夫という言葉を信じ、会社に副業禁止の規定があることを知らずに少しだけ副業をしてしまいました。最近になり、規則があることを知りました。副業所得約三万円から、所得税の差し引きがあり、来年度の住民税通知書が会社に届いた場合、会社には分かることになります。

昨年、現職に就職する前に働いた所得も今年の1月に振り込まれ、この分も本年度の収入源になっており、現職の給与より多く通知されると思います。できればきちんと許可をえて副業したいと考えておりますが、、済んだ部分がかえられません。

それで、今年の収入が多いのは昨年の収入が今年振り込まれた為とさせてもらえたら助かるとおもいますが、毎月毎の収入がのると、やはりそれは嘘だとわかってしまいますので、毎月ごとの記載もあるのかを知りたいです。

スポンサーリンク

Re: 特別徴収税額決定通知書

著者ユキンコクラブさん

2015年07月06日 10:09

特別徴収は6月の給与より控除が始まっています。
会社には5月末頃には通知が届いていますので、対象者には配布されるはずですが、お手元には届いていないのでしょうか?

手元に届いている通知書と会社に届く通知書の違いはほぼないと思います。地域によって若干フォーマットは異なりますが、書かれている内容に違いはありません。

また、税務署にも役場にも、賃金台帳等の月々の詳細を提出しているわけではありません。

それと、前年の収入が、今年振り込まれたのであれば、それは今年の所得に加算され、昨年の所得には反映されません。
所得は、1年分(1月~12月)の結果で決定されますから、年をまたぐことはありません。
年度と、年分の違いにも注意しましょう。

Re: 特別徴収税額決定通知書

著者otope&okapeさん

2015年07月06日 14:55

特別徴収税額決定通知書所得金額は前年分(一年分)の合計金額しか表示はありません。
この基となるものは、年末調整時の源泉徴収票確定申告です。
月々の詳細の表示はありません。

副業の3万程度の上乗せならば、会社が気付くかどうか…微妙かと。
そこまで金額チェックをするほど会社も暇ではナイとも思いますよ。

ただ、数十万単位で増額があれば、特徴税もそれなりの増額となり、気付かれるかもしれませんけど。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP