相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職者の作業服返還について

最終更新日:2015年07月22日 13:34

7月初めに従業員が無断欠席し、数日後保険証と作業着を持って退職をお願いしてきました。
持ってきてもらったものを確認をしたら作業着のズボンが1本返ってきていないことが判明。
返してほしいとメールをしましたが、一向に返事もズボンも返ってきません。

作業ズボンの件について、手紙を送ろうと思うのですがこの内容で良いか、
直すところがあればどこをどう直せばいいのか教えて頂きたいです。

先日メールをしましたが、返事がない為郵送させて頂きます。

メールで送った通り、作業ズボン1本まだ返却の確認が出来ておりません。
早急に返却して頂きますよう宜しくお願いします。
なお、紛失した場合は給与から作業ズボン代金分天引になります。

振込日の関係もありますので●/●までに連絡がない、返却されない場合
給与より作業ズボン代金を天引させて頂きます。

もし連絡がない、返却されないからと天引きするのはありなのでしょうか?
ただ本人から連絡来ることがまずないので困っています・・・。
天引きではなく、いつもは振込みのところを現金にて支給に変更の方が良いのでしょうか??

分かる方、回答お待ちしております。

スポンサーリンク

Re: 退職者の作業服返還について

著者otope&okapeさん

2015年07月22日 13:56

個人的見解です。

その作業服代は就業規則等で「退職時には返却する事」として定めがあるという前提で、良いでしょうか?
若しくは、入社時に説明をし承知の事という前提で…。

と、するならば、同意の上という解釈で、給与より差し引きますという事で本人も納得すると思います。

そうでない場合、給与より強制的に天引きするものとしては、いささか微妙かと。
仮に差し引いても「一旦、ズボン代金の預かり」的扱いでは、どうでしょうか?
あくまでも目的は「返却」であるという事を主張しなければいけないように思います。
その後、一定期間の猶予を与え、それでも返却が無い場合は、「ズボンをお買い上げして頂いたものとみなします」というお知らせと共に、天引きした金額を立替金処理などに切り替えるとか。

若干、ややこしい事を書きましたが、あまりそういった事に無頓着な退職者であれば、単純に「給与より差し引きます」でいいと思います。
問題視もしないでしょうから。

著者村の長老さん

2015年07月22日 14:38

たしかにこういった困った人は往々にいます。

しかし一方、こういった人は一般的な常識を持ちあわせておらず、給与から天引きしようものなら、賃金未払いだと大騒ぎをすることもしばしばかと。

そこで送る前に確認していただきたいことがあります。
就業規則に、「退職時においては制服を速やかに返却すること。返却なき場合は最終の給与より◯◯円控除するものとする。」といった規定があること。
労使協定において、こういった場合に給与から控除する旨の規定があること。

そして送付文の中に、就業規則第◯条の規定及び賃金控除労使協定に基づき、◯月分の給与よりズボン1本分の◯◯円を控除しますと書いておけばいいでしょう。

otope&okape さんありがとうございます。

就業規則にはそのような記載はございません・・・。
もともとは自分達で買わせていたみたいです。
が、作業服がバラバラだと印象が良くない現場もありますので
会社で購入して貸していました。

従業員にも入社して作業服を買う時に
貸すだけだから退職時は返してねと言ってありました。
でも口約束のみです・・・。

他の会社の方も応援に来てくれるのですが
そういう人たちにも着てもらう時があるので
退職者の作業服を洗濯して使ってもらっています。

立替良いですね。
ただ辞めた人は、もう既に転職先(同業者)が決まっているので辞めさせてくださいと言ってきた人・・・。
あまり考えてなさそうな方なので社長と相談し
差し引きするか、立てかえるか決めたいと思います。

村の長老 さんありがとうございます。

そんな常識がない事やるはず・・・と思うのですが実際みえますよね。
この人は大丈夫だなんて甘く見ない方が良いかもしれないです。

ただ前の回答者様にも書きました通り、
就業規則に記載はありません。
就業規則が古過ぎて・・・。
こうも悩むなら改定とかしてやりたいです。

著者村の長老さん

2015年07月22日 17:44

そうですか、就業規則の規定がないばかりか賃金からの控除に関する労使協定もありませんか。

残念ながら法的に賃金から控除するためには労使協定が必要です。よって賃金からの控除は合法的にはできないことになります。

村の長老 さんありがとうございます。

やはり初めからそういうのがないと厳しいのですね。
勉強になります。

結局、本人に○日(給与振り込み)までに作業服返してもらえなければ今月の給与は手渡しにしますよとメールしたらそれまでに返しにくるとのことでした。
解決して良かったのですが、今回良い勉強にもなりました。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP