出勤?休日扱い?
出勤?休日扱い?
trd-193423
forum:forum_labor
2015-07-31
それぞれの会社の規程によるのかと思われますが、皆様は下記の場合どうされていますでしょうか?
●同業者の講習会が遠方(300キロくらい)で開催される。
●出張扱いとなる。
●講習会の後、懇親会がある。
●懇親会に最後まで居ると帰りの電車がない(新幹線はあるが接続する在来線が終電後)
●帰りの交通手段がないので現地宿泊で、宿泊費は会社負担。
●宿泊翌日は講習などはない。 現地から勤務地までは新幹線と在来線で3時間。
この場合、宿泊翌日は出勤扱いとしていますか?
それとも休日扱いとされていますでしょうか?
(弊社の通常の勤務時間は8時間です)
著者
えんど さん
最終更新日:2015年07月31日 11:31
それぞれの会社の規程によるのかと思われますが、皆様は下記の場合どうされていますでしょうか?
●同業者の講習会が遠方(300キロくらい)で開催される。
●出張扱いとなる。
●講習会の後、懇親会がある。
●懇親会に最後まで居ると帰りの電車がない(新幹線はあるが接続する在来線が終電後)
●帰りの交通手段がないので現地宿泊で、宿泊費は会社負担。
●宿泊翌日は講習などはない。 現地から勤務地までは新幹線と在来線で3時間。
この場合、宿泊翌日は出勤扱いとしていますか?
それとも休日扱いとされていますでしょうか?
(弊社の通常の勤務時間は8時間です)
はじめまして。
ご質問者がおっしゃている様に会社の出張規定により判断が分かれるところだと思います。
ちなみに当社の規定で行くと翌日が休日なのか、出勤日なのかによって判断が変わります。
翌日が休日であれば日帰り出張扱いで宿泊代を会社が負担。
翌日が出勤日であれば1泊2日の出張として処理。
変わるのは日当部分です。2日分でるのか1日分しか出ないのかになります。
翌日が休日で単に移動のみの場合は出勤扱いしません。
御社での出張の取扱いを確認いただいた方がいいかと思います。
お疲れさんです
ご質問の懇親会出席は、会社命令か私的な参加によるかで変わって決ます。
遠方での講習会となると、ほとんどが業界団体主体の講習会と思いますので、就業規則、研修講習会参加規則等で取り決めていることが多いでしょう。
宿泊が必要なケースですと、大凡 研修会費用 懇親会参加費 宿泊費、交通費は全額会社負担、ただ日当につては支給金額の半額とするケースが多いでしょう。