契約不成立の場合の基本契約書の収入印紙の還付について
契約不成立の場合の基本契約書の収入印紙の還付について
trd-193541
forum:forum_corporate
2015-08-06
教えてください。
先日、得意先に売買基本契約書を送りました。
その際、押印する印鑑を間違えてしまいました。この場合の収入印紙は還付の対象になりますでしょうか?
教えてください。
先日、得意先に売買基本契約書を送りました。
その際、押印する印鑑を間違えてしまいました。この場合の収入印紙は還付の対象になりますでしょうか?
Re: 契約不成立の場合の基本契約書の収入印紙の還付について
Re: 契約不成立の場合の基本契約書の収入印紙の還付について
> 教えてください。
> 先日、得意先に売買基本契約書を送りました。
> その際、押印する印鑑を間違えてしまいました。この場合の収入印紙は還付の対象になりますでしょうか?
回答がなされ期間も経過しているため解決済みかも知れませんが、その印鑑間違いは、修正・訂正では通らないようなものなのでしょうか?
契約書の記名押印・署名捺印欄の印鑑と、印紙消印の印鑑が異なっていても法的には問題ないため記名押印部分の印鑑を押し直すことで対応することも可能と考えるのですが、それは不細工なので絶対できない、という判断なのでしょうか?
一旦は有効に成立した契約書を不成立にするということでしょうか。。。