相談の広場
会社の決算が終わり、株主の方に配当金を支払うことになりましたが、弊社では直接支払うことにしています。その際の「配当金領収書」ですが、作成するにあたり、課税の対象かどうかで意見が分かれています。配当金を受け取る株主の方は、みなさん個人の方で、法人は、弊社社長だけです。国税庁のホームページでは、営業に関しないものは非課税のようなのですが、ご意見をお願いします。
スポンサーリンク
> 会社の決算が終わり、株主の方に配当金を支払うことになりましたが、弊社では直接支払うことにしています。その際の「配当金領収書」ですが、作成するにあたり、課税の対象かどうかで意見が分かれています。配当金を受け取る株主の方は、みなさん個人の方で、法人は、弊社社長だけです。国税庁のホームページでは、営業に関しないものは非課税のようなのですが、ご意見をお願いします。
「税務経理について」でご相談されるとよいとおもいますが、、
課税の種類がことなります
税金の種類はたくさんあります。
配当金は、配当所得となり、源泉徴収の対象となります。
空くん様が、何を対象として課税非課税を調べているかわかりませんが、
消費税はかかりませんが、所得税はかかります。。
また、配当金領収書でもよいですが、配当金の源泉徴収票が必要となります。
税務署に問い合わせていただくとわかるはずです。
> > 会社の決算が終わり、株主の方に配当金を支払うことになりましたが、弊社では直接支払うことにしています。その際の「配当金領収書」ですが、作成するにあたり、課税の対象かどうかで意見が分かれています。配当金を受け取る株主の方は、みなさん個人の方で、法人は、弊社社長だけです。国税庁のホームページでは、営業に関しないものは非課税のようなのですが、ご意見をお願いします。
>
> 「税務経理について」でご相談されるとよいとおもいますが、、
> 課税の種類がことなります
>
> 税金の種類はたくさんあります。
> 配当金は、配当所得となり、源泉徴収の対象となります。
>
> 空くん様が、何を対象として課税非課税を調べているかわかりませんが、
> 消費税はかかりませんが、所得税はかかります。。
> また、配当金領収書でもよいですが、配当金の源泉徴収票が必要となります。
> 税務署に問い合わせていただくとわかるはずです。
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]