相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休憩をとってくれない労働者

著者 クロラ さん

最終更新日:2007年03月13日 12:07

削除されました

スポンサーリンク

Re: 休憩をとってくれない労働者

著者ponnponnさん

2007年03月13日 13:53

実際、こういう人に限って、休憩取ったほうが仕事の能率も上がったりするんですよね・・・。
所定勤務時間というものは、その始業時刻から終業時刻までの間に何時間働くという取り決めですし、ましてや会社としても、少なくとも45分の休憩を取らせる義務がありますので・・・。言ってみれば、自由に使える休憩時間を、本人の意志で、仕事にどうしても使いたくて使っているのだと解釈すれば、給料を払う必要はないわけです。
そのあたり、就業規則をうまく作ったらどうでしょうか。
休憩は一斉に取るのが原則ですが、労使協定によって時間差も可能ですので、はっきり文面に表したらよいと思います。会社の都合で休憩を取らせてあげられなかった、というのではないのですから・・・。どのように規定するか、専門家の方と相談の上、やってみられたらよいと思います。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP