相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

マイナンバー

最終更新日:2015年11月18日 10:09

マイナンバーについて教えてください。

マイナンバーは【会社が行う社会保障や税務処理で利用する必要があり、決められた書類にマイナンバーを記載することは法令で定められた義務となっている】ようですが、
例えば、マイナンバーの提出を会社へ拒否したとしても、特に罰則等もないと聞きました。
現在社員より「罰則がないのなら提出したくない」という声が上がっています。
確かに、強制力がないのなら提出したくないという気持ちもわかります。

マイナンバーを書類に記載することにより年金事務所や役所などの方は手続きが1本化しスムーズになるのかもしれませんが、会社はそれを徹底管理するリスクが増え、社員も情報漏洩するリスクが増えるというデメリットしか見当たらない気がするのですが…。
当社は小さな会社なのでなおさらです。

会社側より、提出しなくてもよいと謳ってしまうしまうのは問題かもしれませんが、提出したくない社員に提出しなくてよいということは問題なのでしょうか?

【法令で定められている】けれども【強制力もないし罰則もない】という意味で、どのように扱えばよいのかわかりません。

アドバイスお願い致します。

スポンサーリンク

Re: マイナンバー

著者猫日和さん

2015年11月18日 13:30

参考になるかどうかわかりませんし、お勧めするわけでもないですが、こんなブログがありましたよ。

[街の弁護士日記]マイナンバー 朗報!事業者も要らない・各省庁がお墨付き 最善の対策は何もしないこと
http://moriyama-law.cocolog-nifty.com/machiben/2015/11/post-3c63.html

マイナンバーを扱いたくない会社の行く末

著者いつかいりさん

2015年11月19日 04:27

> 参考になるかどうかわかりませんし、お勧めするわけでもないですが、こんなブログがありましたよ。
>
> [街の弁護士日記]マイナンバー 朗報!事業者も要らない・各省庁がお墨付き 最善の対策は何もしないこと
> http://moriyama-law.cocolog-nifty.com/machiben/2015/11/post-3c63.html

弁護士ブログを読んでの想像ですが、

「不利益はない」というのは会社が官庁に特定個人情報を記載しない書類を提出するにおいてです。

その書類が官庁のなかで処理にまわされ、マイナンバーとひもづけされてない、ことからくる(不利益というより)不便が従業員に生じるなら、それはそれで従業員に甘受させねばならないでしょうね。

たとえば、なんかの申請、たとえは子供の保育園入園手続で、個人番号ヒットしないのですみませんが、住民票用意して、世帯全員の所得証明用意して、証明発行するのに窓口でまたされる、手数料とられる、、、、、

そんな浮世にかかわりもたないでいい従業員だけを雇うならそれでいいですが、この会社は個人番号うけてくれないばかりに、そうなんだ(うえのからくり知っている人はみな)それならさよなら、、、、誰も求人広告によりつかない会社にならなければいいのですが。

結論として、だしたくない、という従業員に説得以上の強制はできませんが、会社が扱いたくない、という場合の会社生存リスクを勘案せねばならないでしょう。

Re: マイナンバーを扱いたくない会社の行く末

著者総務の卵さん

2015年11月19日 16:47

先だって税務署員によるマイナンバー講習に参加した際に、「個人番号の記載の無い書類を提出した場合は、当該本人に電話連絡等で確認をするのか?」と質問したところ以下のような回答を得ました。

「公共団体は導入される情報提供ネットワークシステムによって、書類にマイナンバーの記載が無くとも独自に当該人物のマイナンバーを調べることが可能である。」

「なので、記載が無いことを理由に当該人物にマイナンバー確認の連絡をすることは無いし、当該手続が進まないということもない。ただし時間はかかる。」

上記のシステムを直接取り扱う職員は決められていて他人は操作できず、また取り扱うにもそれなりに制限があるようなこともおっしゃっていました。

非協力的な企業の信用が今後どのように変化するのか、想像の域を出ませんね・・・。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP