相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職について

著者 北海道太郎 さん

最終更新日:2015年11月21日 15:55

アルバイトの方が勤務していた店舗が閉店になり、他の店舗へ異動するようにお伝えしましたが、その店舗へは異動したくないといって、2ヶ月が経過します。
先日、別件で連絡したところ退職する気はないといっていました。このまま放置していて問題はないでしょうか。よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 退職について

こんにちは 北海道太郎さん

文面だけでは分からないことが多いのですが。

今現在その対象アルバイトの方はどうしているのですか?勤務はされずにただ雇用関係だけが無駄に続いているのですか?
 閉店が決まっただけでまだそのお店は営業しており、その閉店予定のお店で勤務されているのですか?
 異動を拒否する理由は何ですか?

もし労働せずに放置しているのでしたら、雇用契約が残っている限り、6割程度の賃金補償の可能性もゼロではないと思いますが。

Re: 退職について

著者hitokoto2008さん

2015年11月22日 18:57

> アルバイトの方が勤務していた店舗が閉店になり、他の店舗へ異動するようにお伝えしましたが、その店舗へは異動したくないといって、2ヶ月が経過します。
> 先日、別件で連絡したところ退職する気はないといっていました。このまま放置していて問題はないでしょうか。よろしくお願い致します。

店舗閉鎖により、新しい移動先を提示した。
それにより、会社としては解雇回避措置を講じている。
働いていない以上賃金の支払いは不要ですが、会社としては放置せず、アクションを起こすべきですね。
まあ~「なぜ、その店舗へ行きたくないのか?」聞いてあげることも、他店を新たに提示することも、会社の自由ですが、会社の命令に従わないのであれば、解雇契約満了をもって雇用打ち切りにもっていくべきだと思います(わがままでしかない)。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP