相談の広場
はじめまして。こちらに質問させて頂くべきことでなかったらすみません・・・
私事ですが、フルタイムパート、時給制で勤めております。非正規雇用社員っといったくくりでいいかと思うのですが・・・
今回同じ会社、職場で6度目の更新が迫っており、契約書の取り交わしを行うにあたって悩みました。
内容は、今回の更新にあたり、上司より正社員になる気はないか?また、もし稟議が通らなかった場合は時給を少し上げての更新を考えてるからと打診がありました。
今回までの5回は賃上げも検討してもらえずだったので、まず正社員にしていただけるなら有難いことだと思いそれを踏まえ更新希望しました。
いざ、総務より契約書が手元にきたら、パート契約で時給が少し上がってだけで社員のお話は無かったことになってるようです。
その説明もありません。
時給制ですので新入社員の賃金にも満たないですが、ボーナスも決算時の利益配当もそれなりには頂いております。
ただ、社員と変わらない仕事をこなし安い賃金で雇用されてる??というなにか腑に落ちない点もあり、また6年目にしてやっと微々たる時給アップを提示されたので、ゴネてみても仕方ないのか??と諦めてる面もあります。
ですが、勤めてる会社では職場は違いますが中途採用という形で正社員を募集もしており、この6年の間にその制度で数人の方は正社員として働いておられます。
職場も違うので致し方無いですが、其の様な社員募集をしてることも知らず後に知ると言った形で今日まで来ました。
また元々は私の職場は社員の方1名で仕事をこなしておられましたが年齢的なこともあり、3年前に現在の職場に代わって2名体制で仕事をしておりました。1年程前前任者の方が急に辞められることになり現在は一人でその職場をこなしております。確かに責任者としては上司がおりますが殆ど一任されて窓口もこなしパートの枠を越えてると思うのです。
今回の契約に際し、納得できないと少し思い始めてしまいました・・・
もしこれを相談する窓口などというものはないのでしょうか??
なんか理不尽やなぁと思って仕方ありません。
的外れな質問になってしまったかもしれませんが・・・
ご回答いただけると幸いです。
スポンサーリンク
私見です。
まず、正社員への登用を打診してきた上司に確認すべきではないでしょうか?
上司と会社との間でどのような協議が行われたのか…。
それにより、今回は正社員登用は見送りという判断になったのかどうか…。
再度、交渉の余地が無いのかどうか…。
企業環境や労働環境が分からないので安易な発言になりますが…
中途採用や正社員登用も会社として「理想とする人材像」があり、また配属部署により資格や経験値が必要であり、今、投稿者様の任務において「正社員」は必要であるという見解ではないのかもしれませんね。
でも、自ら声を上げ「正社員登用の希望」をする事は大切だと思います。
それだけの能力と経験を持ち、成果を上げているならば尚の事。
働く意欲ある人材として、更なる貢献を期待し正社員登用されても良いと思います。
見当違いの投稿でしたら、すみません。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]