相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

派遣法改正後の契約書等について

著者 派遣担当初心者 さん

最終更新日:2015年12月01日 16:45

H27.10.1に労働者派遣法が改正されましたが、
労働者派遣個別契約書派遣通知書・就業条件明示書等の書類で
必ず記載しなくてはならい項目の追加・変更箇所はございますでしょうか。
色々なホームページで検索していますが、当社はほとんどの社員が
無期雇用ですので、抵触日のやりとりは必要ないと思っております。
無期雇用の場合でも、
抵触日
●組織単位
派遣先が派遣労働者雇用する場合の紛争措置
●派遣労働者を無期雇用派遣労働者又は60歳以上の者に限定するか否かの別
と記載が必要なのでしょうか。
ご存知の方いらっしゃいましたら、お教えいただければと思います。宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 派遣法改正後の契約書等について

いつも本サイトでお世話になっていますので、お役に立ちたいと思います。
「派遣担当初心者」さん、当社も無期雇用の正社員を派遣しています。

ちょうど、9月に労働局の訪問指導があり、是正指導がありました。(笑)

1.労働者派遣個別契約書
  ●抵触日 ⇒ 無期雇用は必要ないようです。指摘されていません。
  ●組織単位 ⇒ 必要です。
  ●派遣先が派遣労働者雇用する場合の紛争措置 ⇒ 必要です。
  ●派遣労働者を無期雇用派遣労働者又は60歳以上の者に限定するか否かの別
   ⇒ 必要です。

2.派遣通知書
  項目不足の指摘はありませんでした。
  ですが、「派遣社員の健保・社保の加入証明を派遣先に提示しなさい」と指摘されました。

3.就業条件明示書等
  ●抵触日 ⇒ 無期雇用は必要ないようです。
  ●組織単位 ⇒ 必要です。
  ●派遣先が派遣労働者雇用する場合の紛争措置 ⇒ 必要です。
   ⇒ 必要ないようです。
  あと、派遣料金又は 事業所毎の派遣料金の平均額 を明示しないといけないようです。

以上、参考まで。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP