相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社員の帰宅場所について

著者 えむたろう さん

最終更新日:2016年01月05日 14:13

社員が勤務場所から会議に向かい実家が近いという事で
自宅ではなく実家に泊まり、翌日出勤に向かうスタッフがおります。
(実家から勤務場所までは自宅から勤務場所までの距離より遠くなっています。)
事前に会社に申請している場所ではなく近いからという理由で
申請場所以外に帰った場合通勤費の支払いは社員の申請通りに行うものでしょうか?
またそれ以外のリスクは事故を起こした際、労災が適応にならない等
あるかと思いますが他に考えられるものはありますでしょうか?

ご教授宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 社員の帰宅場所について

著者-くろ-さん

2016年01月07日 10:54

こんにちは。
私見を書き込ませていただきます。

まず、通勤費についてですが法令で支給が定められているものではなく、会社独自のルールで支給されているものです。よって、支給方法等のルールは御社で決めてください。

ちなみに当事業所の通勤費の支給方法は、職場から住民票の住所までの距離で月額を算出して支給しています。明らかに居所が異なる場合は、居所からの計算になります。労災等については自己責任です。ちなみに労災については、ケースバイケースですので適用になることもあります。

会議は出張扱いなのでしょうか?また、場所はどの程度離れていたのでしょうか?
帰宅困難な遠方だったり、会議が遅くなりタクシーで帰ると多額の料金がかかってしまうなどいろんなケースが考えられます。そういった場合、会社は通勤費ではなく旅費等で清算するなども考慮する必要があるかもしれません。

出張以外でも、飲みすぎて泊まったホテルや遊びに行った友人の家、または帰省後した実家や同棲宅から出勤するなど様々なケースあったかと思います。自宅よりも近いところに泊まった場合、通勤費過払いになってしまいますが、全員確実に申告していたのでしょうか?

多くのものは自己申告によって手続きをします。ただし、自己申告が100%されないことを前提に規則を作らなければ、確認作業に追われることになり他の業務に支障が出ることになりますのでご注意ください。

Re: 社員の帰宅場所について

著者えむたろうさん

2016年01月07日 16:45

お早い回答ありがとうございます。
現在社内規定の見直しをかけている為非常に参考になりました。

ちなみに会議の場は社員の自宅と実家が数キロなのですが、方向が真逆です。
大した距離ではないですが、交通費等金額にかかわる部分ですので今後他の社員から
不平不満が出ないよう「自己申告が100%されないことを前提に規則を作らなければ
確認作業に追われることになり他の業務に支障が出ることになりますのでご注意ください。」
と言う一文を胸に止め規定を作成したいと思います。

改めてご教授ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP