相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

リフレッシュ休暇の取得制限はできますか。

著者 sora2020 さん

最終更新日:2016年02月17日 14:00

年間休日が117日で、それ以外に年に8日間のリフレッシュ休暇の取得を認めています。(有給です。)
また、年休もリフレッシュ休暇も付与は4月1日に一斉に行うことになっています。
この件でご相談です。
欠勤が多い職員や年度途中で退職する職員への付与について、制限が可能か教えてください。
例えば、欠勤が多い場合(年休をすべて消化したのち)、年間の出勤の割合に応じて付与するとか、退職月がいつなのかで、リフレッシュ休暇の日数を計算するなどができればと考えております。
多くの職員は、計画的な消化をしていますが、難しい職員が付与した時点ですべて使い切って、その後は欠勤を繰り返すことがあり、対応に困っています。
不利益となる場合は難しいとも理解しておりますが、リフレッシュ休暇として会社が別途認めているので、対策ができればと思い、投稿させていただきました。
ご教授のほど、よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: リフレッシュ休暇の取得制限はできますか。

著者ユキンコクラブさん

2016年02月17日 16:05

リフレッシュ休暇の取得要件はありませんか?
年次有給休暇は、付与基準はありますが使用目的は問われませんので、従業員から請求があれば、付与することになります。

しかし、御社の独自有価制度ですから、当初にその取得要件があれば、その取得要件に合わない利用は制限できるでしょう。・・しかし、その取得目的もあいまいになっていたりすれば、減らすということは不利益になる可能性はあります。

前職の会社にもリフレッシュ休暇がありましたが、
8月に1日利用すること。。。と記載されていました。
また、リフレッシュ休暇は、年次有給休暇を充てる。としていましたので、理由は問われませんでした。
簡易的な計画付与と思われますが、リフレッシュ休暇として日付を限定して一斉に計画付与してしまうと苦情がでたらしく、また、他の日に利用したいという従業員が多発したということで、日付を指定せずに月だけ指定して、必ず1日は年次有給休暇を消化しようというものだったと、今ごろ思っています。
といっても、私が勤務していた時は、仕事の方がいそがしく、リフレッシュ休暇をとる余裕も有りませんでしたので、その休暇の存在すら薄らいでいましたけどね。。。で、思い出したように数年に1度、社長がリフレッシュ休暇を取るように、、と声をあげていました。

まずは、御社独自の特別有給休暇ですから、その取得要件を確認するべきだと思います。
何も書いていないのであれば、そもそもなぜ、そのような休暇制度を設けたのか経緯を確認してみてください。
何かしら理由があると思います。それから、これからのことをについて検討してみてはいかがでしょうか?

Re: リフレッシュ休暇の取得制限はできますか。

著者sora2020さん

2016年02月17日 16:39

ユキンコクラブ様
早々のご回答ありがとうございます。

以前は夏季冬季休業で分けてありましたが、取得できない職員が多く、結局年間通じて取得していた実態があったので、リフレッシュ休暇になったとききました。

この休暇に関する規定を確認し、対応していきたいと思います。

不明なことがあれば、あらためて相談させていただきます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP