相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

健康診断義務について

著者 くまみつ さん

最終更新日:2016年03月15日 14:25

外資系企業で従業員数は12名です。

2014年度まで社員の健康診断にかかる経費は、事前申請が必要なく
会社負担となっていたのですが
外国本社の要請で、昨年度から事前申請が必要になり、
凡そかかる経費を申請し承認が下りるシステムになりました。

今年度も4月までには承認がもらえるよう申請したい、と聞いたところ
申請は11月にしてくれ返事がありました。

おそらく社員の入社退社が重なるので、余計な経費は抑えたいのだろうとおもいますが
受診を11月以降と定めるのは、余りにも遅く
社員から抗議があることが予想されます。

この11月以降と定めた場合、法的によろしくないことなどありますでしょうか?

専門的なアドバイスがあれば、それを理由に4月から受診できるよう訴えたいと思います。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 健康診断義務について

著者エヌ氏さん

2016年03月15日 21:35

おつかれさまです。

健康診断は1年以内に1回やらないといけませんので
今まで4月にやっていたのでしたら、1年以上開いてしまいますね。
それが穴といえば穴です。

著者インディゴブルーさん

2016年03月16日 08:35

くまみつ さま

エヌ氏さまからの投稿のとおり、労働安全衛生規則第44条 定期健康診断 の定めにおいて

「1年以内ごとに1回、定期的に健康診断をおこなわなければならない。」とあります。

労基署への健康診断結果報告の義務もありますので、これまで毎年4月に実施していたものを
11月に実施と、半年以上のズレが生じると、労基署からも結果報告の督促も来るでしょう。

外国資本のお会社とのことですが、本国の人事担当者には日本の法律で義務付けられている
ことなので、自社都合で実施の時期を大きく変更することは出来ない。」と回答されては
いかがでしょう。

法的な根拠があれば本国の人事も理解すると思わるのですが・・・・ 

著者くまみつさん

2016年03月16日 15:06

> おつかれさまです。
>
> 健康診断は1年以内に1回やらないといけませんので
> 今まで4月にやっていたのでしたら、1年以上開いてしまいますね。
> それが穴といえば穴です。

多くの従業員は8月9月に健康診断を受けていたため
一年以上開いてしまいますね。

有難うございます。もう一度変更を求めてみようかと思います。

著者くまみつさん

2016年03月16日 15:09

> くまみつ さま
>
> エヌ氏さまからの投稿のとおり、労働安全衛生規則第44条 定期健康診断 の定めにおいて
>
> 「1年以内ごとに1回、定期的に健康診断をおこなわなければならない。」とあります。
>
> 労基署への健康診断結果報告の義務もありますので、これまで毎年4月に実施していたものを
> 11月に実施と、半年以上のズレが生じると、労基署からも結果報告の督促も来るでしょう。
>
> 外国資本のお会社とのことですが、本国の人事担当者には日本の法律で義務付けられている
> ことなので、自社都合で実施の時期を大きく変更することは出来ない。」と回答されては
> いかがでしょう。
>
> 法的な根拠があれば本国の人事も理解すると思わるのですが・・・・ 
>
>
>
>
ご回答有難うございます。
法的な根拠をもとに、承認できないと伝えたかったので助かります。
今一度4月に承認してもらうよう要請してみます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP