相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

失業手当と傷病手当について

著者 ひまわり♪ さん

最終更新日:2007年03月22日 23:16

こんにちは。入社3年目で、今年の1月から休職しており、3月31日で退職予定の者です。
傷病手当金の申請はまだ行っていませんが、以前の投稿記事から、私は

>●被保険者期間が継続して1年以上あり、資格喪失日前日(退職日)に傷病手当金の支給を受けている(もしくは受けられる)方
→第104条の適用により、退職しても支給期間内は支給を受けられる。

であると思うのですが、正しいでしょうか。
また、「失業手当金」についても質問があります。以前の記事に、
受給期間延長手続きは、引き続き30日以上職業に就くことができなくなった日の翌日から起算して1ヵ月以内に行います。

とありました。私の場合は、1月から休職している為、その場合は2月中に延長申請する必要があったということでしょうか。現時点では、もう延長手続きはできないのでしょうか。
それとも、離職予定である4月1日以降を基準として考え、5月中に延長申請すれば良いのでしょうか。

勉強不足で申し訳ありません。ご回答いただければ幸いです。よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 失業手当と傷病手当について

著者Mariaさん

2007年03月24日 02:32

> >●被保険者期間が継続して1年以上あり、資格喪失日前日(退職日)に傷病手当金の支給を受けている(もしくは受けられる)方
> →第104条の適用により、退職しても支給期間内は支給を受けられる。
> であると思うのですが、正しいでしょうか。

そのとおりです。
ただし、退職日労務に服してしまうと、資格喪失日前日に支給を受けている(または受けられる)という条件を満たさなくなりますのでご注意を。
また、資格喪失継続給付は、いったん労務に服して受給が停止すると、支給期間が残っていても再受給はできませんので、こちらも覚えておいたほうがいいです。

> また、「失業手当金」についても質問があります。以前の記事に、
> >受給期間延長手続きは、引き続き30日以上職業に就くことができなくなった日の翌日から起算して1ヵ月以内に行います。
> とありました。私の場合は、1月から休職している為、その場合は2月中に延長申請する必要があったということでしょうか。現時点では、もう延長手続きはできないのでしょうか。
> それとも、離職予定である4月1日以降を基準として考え、5月中に延長申請すれば良いのでしょうか。

失業手当金は、離職者に対するものです。
現時点ではあくまでも休職であり、離職してはいないので、そもそも受給資格がありません。
また、受給期間(この期間中に限り、所定支給日数分だけ受給できる)は、通常、離職した日の翌日から1年間となっており、延長手続きはこの“受給期間”を延長するものです。
したがって、当然離職後にしか手続きできません。
3/31で退職するのでしたら、5月中に手続きすればOKです。

Re: 失業手当と傷病手当について

著者ひまわり♪さん

2007年03月24日 18:16

Mariaさん、大変分かりやすく丁寧なご説明をありがとうございました。他の質問に対する記事も、毎回参考にさせて頂いておりました。
傷病手当金失業手当金ともに、理解することができました。

ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP